Сосуд для хранения этрога. Россия, Санкт-Петербург. Мастер — Кристиан Фридрих Сегниц. Начало 1830-х.

Серебро 84 пробы, литье, золочение, 25 х 19 х 14 см. Вес 386,5 г.

Клейма: 84 пробы, с гербом Санкт-Петербурга «два якоря и скипетр», с инициалами пробирного мастера: «А.К.» над датой: «18<…>»; мастера: «F.S».

Кристиан Фридрих Сегниц — родился в 1800 году в Риге. В 1821 году переехал, как подмастерье, в Петербург, с 1837 — серебряного дела мастер. Известен в Петербурге до 1852 года.

Этрог (цитрусовый плод) — это один из четырех важнейших предметов, необходимых для праздника Суккот. Этрог, или цитрон, — жёлтого цвета фрукт, похожий по форме и вкусу на лимон. “При эц адар”, в переводе “самый величественный плод”, упоминаемый в Книге Ваикра, символизирует великолепие плодов в конце сезона, во время сбора плодов, в дни семидневного праздника Суккот. Праздник Суккот или, как его ещё называют, праздник Шалашей, один из важнейших иудаистских праздников, когда вспоминают трудности жизни иудеев в пустыне, описанные в Библии. В эти дни принято строить на улице шалаш — “сукку”, шатёр и жить, или, как минимум, осуществлять трапезу в нём, как напоминание о блуждании иудеев по Синайской пустыне. Горько-кислый вкус этрога соответствует символическому образу тех тяжелых дней.

Сосуд под этрог специально изготовлен для использования в религиозных церемониях иудейского праздника Суккот. В сосуд для хранения и защиты нежного плода на протяжении 7 дней праздника Суккот, помещают этрог, который переносят из дома в синагогу и обратно.

Сосуды для хранения этрогов, выполненные в России, чрезвычайно редки!

Эстимейт: 1 руб.