[Чековая книжка с деньгами русской революции] Немецкий паспорт, личные вещи и письма «демона» русской революции – Александра Парвуса (Гельфанда): паспорт, чековая книжка, фотографии, личные письма и др. Из домашнего архива секретаря и любовницы Парвуса - Марии Шиллингер. 1915-1920.

В архив входят:

А) Паспорт Александра Гельфанда (Парвуса), выданный 23 декабря 1914 года Германским посольством в Константинополе «для проезда отсюда через Румынию в Германию и обратно в Турцию»: Botschaft des Deutschen Reich in Constantinopel … Dr. Alexander Helphand, der sich von hier űber Rumanien nach Deutschland und zurűck nach der Tűrkei… На обороте паспорта фотография Парвуса, его подпись и печати таможенных служб разных стран и их консульств в Константинополе: Румынии, Болгарии, Германии, Турции. Паспорт использовался Парвусом в 1914-1915 гг. В 1915 г. Парвус получил разрешение жить в Германии и обзавелся другим паспортом.

Б) Три фотографии Александра Гельфанда-Парвуса. [вторая пол. 1910-х гг.]. 5,8 х 4,5 см; 6,2 х 5,4 см; 7,5 х 8,8 см.
Настольная рамка с фотографией Парвуса. [вторая пол. 1910-х]. 5,8 х 4,6 см. Овальная металлическая рамка. Стекло разбито, фотография повреждена.
Рисунок с портретом Александра Гельфанда-Парвуса. [вторая пол. 1910-х гг.]. Бумага, графитный карандаш. 13,4 х 8,5 см.

В) Использованная чековая книжка Revisionsbanken в Копенгагене с 25 корешками от выписанных чеков. Судя по надписям на корешках, деньги снимались в период с 29 января 1917 по 1 июля 1918 гг. Снимались суммы от 1000 до 10000 крон. Всего было снято со счета 76000 крон. Во многих случаях под датой находится приписка: «Mariafűrmich [Мария для меня]». 11 х 16,5 см.
Свои счета в Revisionsbanken Гельфанд-Парвус использовал, в том числе, и в работе своей импортно-экспортной компании, которую он создал в Копенгагене в 1915 г. для легальных и контрабандных поставок различных товаров в Россию. Декларировалось, что деньги, поступавшие от деятельности компании, шли на поддержание русских революционеров-эмигрантов. 

Г) Письма Александра Гельфанда-Парвуса к Марии Шиллингер, в основном, за 1917 год, на немецком языке. Письма, по большей части, носят личный характер. Но в них Парвус также дает своей помощнице и важные поручения: переправить другим людям письма, вложенные в конверт, отправить нужные телеграммы, передать деньги, для гостей снять номер в гостинице, или приготовить комнату в доме, связаться с редакцией, отправить статьи Парвуса в печать и др. Также из этих писем  можно узнать о работе Парвуса над изданием книги «Керенский» (вероятно, речь идет об известной брошюре «Мой ответ Керенскому и компании») - эти сведения относятся к концу 1917 – началу 1918 гг.

1) 3 письма и 1 открытка 1916 года: от 1 июля из Берлина, от 14 сентября из Берлина, от 3 ноября из Мюнхена, от 14 ноября из Берлина. Два письма написаны на именных бланках Гельфанда, одно письмо написано на бланке берлинского отеля Атлантик.
2) 16 писем за 1917 год - из Берлина на личных бланках, из Стокгольма на бланках Гранд Отеля и на простой бумаге. Письма датированы: 27 марта, 13 апреля, 21 мая, 9 и 17 июля, 18, 20, 21, 24, 27 и 28 ноября, 2 и 21 декабря, а также два письма без даты, но они написаны на той же бумаге и теми же чернилами, что и другие декабрьские письма из Стокгольма.
В письме от 27 марта из Стокгольма говорится, в том числе и о том, что нужно взять у Кифера 2000 крон и передать их господину Науману.
В письме от 21 мая содержится просьба немедленно передать по телеграфу сообщение от Клэрца (S. Klȁrz): «Повторяю: телеграмму тотчас же отнести на телеграф, письмо тотчас же отправить и, если возможно, послать тотчас на мой Telegramm-express брошюру для перевода».
В письме от 17 июля из Берлина сообщение о том, что на 8-10 дней приедет Шейдеман, и просьба подготовить ему комнату. «Ты должна так это обговорить, чтобы наши гости ничего не платили и дать точные инструкции Клэрцу и Копферу, что я их жду в среду здесь…». (Филипп Генрих Шейдеман (1865- 1939) - немецкий социал-демократ, провозгласивший Германию республикой 9 ноября 1918, первый премьер-министр Веймарской республики).
В письмах из Стокгольма за ноябрь и декабрь много говорится об издании брошюры «Керенский», о написании Парвусом специального предисловия к ней, о трудностях, связанных с финансированием издания, о нехватке бумаги и др.
3) Письмо от 8 июня 1918 г., в котором Парвус пишет о немедленном возобновлении издания книги «Керенский», какие подать о книге объявления в прессе и т.д. «Kerenskimusssoforternbeinen, ohnedieAuflageabzumarten. DasInseratsollfűrKerenski”…».
4) Письмо от 31 января 1920 года.
5) 4 письма и 2 открытки без даты из Берлина и Стокгольма. По всей видимости, они также относятся к 1917 году, как и большинство писем в архиве Марии Шиллингер.

Д) Четыре телеграммы от Парвуса к Марии Шиллингер, вероятно, связанные с рождением их сына Александра:
1) От 31 января 1917: «WȁrmsteGlűckwűnschedirundAlex…[Желаю удачи тебе и Алексу. Сегодня приехал в Мюнхен. На следующей неделе возвращаюсь в Копенгаген. Александр]».
+ Телеграмма от 31 января 1917 г. от Клары Трудиль с поздравлением Марии с рождением сына: «LiebekleineMammasindhocherfreutundgratulieren. ClaraTrudil[Дорогая маленькая мама, мы очень рады и поздравляем]».
2) От 2 февраля 1917: «Eildrahte  Gesundheit. Muenchen Bayrischer Hof=Helphand. [Крепкогоздоровья…]».
3) От 4 февраля 1917: «Reise Morgen Montag Berlin dann Kopengagen. Bleibe Anstalt bis vollstaendige Herstelling. Gruesse = Alexander [ЕдуутромвпонедельниквБерлин. Потом в Коппенгаген. Оставайтесь в учреждении (больнице?) до конца процесса (до выздоровления?). С приветом - Александр]».
4) Без даты: [Только что прибыл в Берлин = Гельфанд].

Е) 20 фотографий Марии Шиллингер в пожилом возрасте и ее дома в Кейптауне.
36 писем к Марие Шиллингер от разных лиц. 1940-1970-е гг.

Ж) Американский орден «Пурпурное сердце», которым был награжден сын Марии Шиллингер и Парвуса – Ганс Шиллингер, с удостоверением от 11 сентября 1945 г.: «награжден пехотинец армии США, рядовой первого класса Ганс Шиллингер, за ранения, полученные от вражеских действий на море 9 июня 1944 года».

Александр Львович (Израиль Лазаревич) Гельфанд, более известный как Парвус (1867-1924) – революционер и коммерсант, «демон русской революции», «спонсор большевистского переворота», «немецкий агент, разрушивший Россию», одно время - ближайший соратник Ленина и Троцкого. С 1885 г. жил в Германии, но неоднократно высылался из этой страны за революционную деятельность. «Парвусом» Александр Гельфанд стал летом 1894 г., когда впервые подписал этим псевдонимом одну из своих статей.

Документы, представленные на аукционе, относятся к периоду, когда Парвус, вернувшийся в 1915 г. из Турции в Европу, обосновался в Копенгагене, где основал Институт по изучению причин и последствий мировой войны. В это же время в Берлине работало его собственное издательство и выходила газета «Die Glocke [Колокол]». А в Копенгагене также действовала его Импортно-экспортная компания для легальных и контрабандных поставок различных товаров в Россию. Декларировалось, что деньги, поступавшие от деятельности компании, шли на поддержание русских революционеров-эмигрантов. После Февральской революции 1917 г. Парвус принял деятельное участие в переброске через Германию в Петроград специальным поездом находившихся в Швейцарии российских революционеров, которым страны Антанты отказывали в визе. Сам Парвус в 1917 г. много времени проводил в Стокгольме, пытаясь оттуда принять участие в русской революции. Когда в июле 1917 г. большевиков обвинили в связях с германским генштабом, и главным доводом оказалась созданная им импортно-экспортная компания, Парвус в своем берлинском издательстве выпустил брошюру под названием «Мой ответ Керенскому и компании», в которой пытался отмежеваться, как от большевиков, так и от связей с германской разведкой.

Последние годы активной политической деятельности Парвуса (1915-1918 гг.) плохо изучены, многие факты – неизвестны, многие истории – нафантазированы. Все дело в том, что после смерти Парвуса в 1924 г. пропали все связанные с его деятельностью в эти годы документы. Возможно, представленные на аукционе письма могут пролить свет на какие-то моменты его жизни.

Мария Шиллингер (1890-1970-е гг.) – гражданская жена Парвуса в 1910-х гг. (до конца 1918 ?). Возможно, сначала она исполняла роль его секретаря (или, по другим сведениям, экономки), но во время Первой мировой войны она жила вместе с Парвусом, в том числе в Копенгагене. У Марии Шиллингер было два сына – Ганс и Александр. Евгений Гнедин, сын Парвуса от первого брака, в своих воспоминаниях писал, что в 1925 г., когда он приехал из СССР в Европу получать наследство отца, то встречался с фрау Шиллингер: «У нее было два сына от Парвуса, еще два моих сводных брата». А в исследовании Земана и Шарлау «Купец революции» упоминается только об одном сыне, Александре: «Гельфанд даже попытался устроить свою личную жизнь. Он поселился вместе с госпожой Марией Шиллингер. Их сын – это уже третий ребенок Гельфанда, - родившийся в середине 1917 года, получил фамилию матери и имя отца». Если авторы ошиблись в дате рождения Александра, а по имеющимся у нас телеграммам мы можем утверждать, что он родился 31 января 1917 г., то они могли и не знать о существовании второго сына – Ганса. Несмотря на то, что Мария Шиллингер несколько лет была доверенным лицом, любовницей и матерью его детей, Парвус не захотел на ней жениться. Именно поэтому Мария Шиллингер и ее сыновья после смерти Парвуса не вошли в состав его наследников. Возможно, после прихода к власти в Германии нацистов фрау Шиллингер с семьей эмигрировала из Германии. После Второй мировой войны она оказалась в Кейптауне, там же поселился и ее с Парвусом сын Александр. Ганс Шиллингер во время Второй мировой войны служил в армии США. После войны фрау Шиллингер получила его американский орден «Пурпурное сердце».

В опубликованных воспоминаниях российского ученого NN, который в 1989 г. впервые посетил ЮАР и потом около десяти лет работал в этой стране, подробно рассказано об его удивительной находке. Ученый познакомился с сотрудницей Кейптаунского университета по работе с иностранными учеными Айдой Купер, семья которой была в близких отношениях с переехавшей после Второй мировой войны в Кейптаун Марией Шиллингер. Мария даже жила у них в доме и умерла в 1970-х. После нее остался небольшой архив (письма Парвуса, его паспорт, телеграммы, чековая книжка, фотографии), который Мария Шиллингер бережно хранила всю свою жизнь. Все эти вещи, а также американский орден Ганса Шиллингера, Айда Купер передала ученому, который и привез их в Россию. Также Айда Купер рассказала, что Александр Шиллингер, хотя и жил в Кейптауне, но отношений с семьей Куперов не поддерживал, а после смерти матери забрал из ее вещей только большой портрет своего отца – Александра Парвуса. (Книга воспоминаний прилагается к лоту).

Провенанс: домашний архив Марии Шиллингер; с начала 1990-х гг.  – частная коллекция (Россия).

Эстимейт: 4 500 000 – 5 000 000 руб.
Цена продажи: 5 000 000 руб.