О преимуществе отрубей перед белым хлебом и о пользе собачьего молока при рахитизме
Пэви, Ф.В. Учение о пище в физиологическом и терапевтическом отношениях / Ф.В. Пэви; со второго английского издания переведено и дополнено М.М. Манасеиной. Издание Главного Военно-медицинского управления. СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1876. (6-е и последнее приложение к Военно-медицинскому журналу за 1876 год). XXI, [1], 1016, [2] с. 24,8×15,5 см. Добротный полукожаный переплет своего времени. Потертости, тит. лист мытый, в нескольких местах встречаются владельческие пометки в тексте, надрыв с. 14, блок преимущественно чистый, на форзаце, тит. листе и др. стр. штемпельный экслибрис И.В. Попова.
Книга по диетологии Фредрика Вилльяма Пэви (1829-1912), члена Королевской Медицинской коллегии и профессора физиологии в Гюиском госпитале в Лондоне. Первое и единственное русское издание.
«Икра осетра, приготовленная путем соления в прок, пользуется в России довольно обширным распространением в качестве обыкновенной пищи; у нас же, в Англии, она появляется только на столах богачей, как лакомство» .
«В истории Англии значится, что Генрих I объелся миног и умер от последствий этого излишества, хотя его неоднократно предупреждали об опасности подобной пищи. Впрочем, это старое поверье, по видимому, лишено всякого вещественного основания, так как в настоящее время в некоторых местностях в больших размерах идет потребление миног и другой безчешуйчатой рыбы, а именно осетров, и при этом не замечается никаких вредных последствий».