Поддельный суп из черепахи, суп из вина и др.
Иогансон, Ю.А. Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов. С 66 рисунками / составила Ю.А. Иогансон. СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1902. 945, [1], II с.: ил. 21,7×14,6 см. С. 943-945 выпадают из переплета. Красочный издательский коленкоровый переплет. Издание в отличной сохранности.
Поддельный суп из черепахи по-английски, телячьи мозги в аспике, суп из вина с шоколадом, яичница с трюфелями, суфле из пармезана, пюре из каштанов, русский кровяной пирог и др. Автор старалась выбрать лучшие блюда из применяемых и усовершенствованных ею за 35 лет практики множества кулинарных рецептов. При этом она обращала внимание не только на вкус кушаний, но на их питательность и простоту приготовления. В книге собрано множество любопытных и малоизвестных рецептов, которых нет в других сборниках. Издание встречается нечасто.
" Суп пюре из раков. Берут куриный бульон. Большую полную тарелку сваренных, очищенных раковых шеек и клешней тушат до мягкости в закрытой кастрюле в 1/2 ф. свежего масла и очень горячими протирают деревянной ложкой сквозь самое частое сито. 1/2 чашки рису варят с ложкой свежего масла и небольшим количеством соли в густую кашу, которую также протирают сквозь сито. Протертые раки и рис кладут в кастрюлю и размешивают с бульоном до надлежащей густоты; вина не кладут в этот суп. В горячий суп опускают куриные или заварные клецки и тот час же подают на стол, пока клецки не сели на дно. Примечание: В суповую миску можно также положить шейки и клешни от 50 раков. Вместо куриного бульона можно взять говяжий, а вместо раков — омара. Суп посыпают кайенским перцем".