Екатерина Рожкова. «Яблоки». 2015.
Холст, смешанная техника. 60×60 см. Предоставлено галереей.
Екатерина Рожкова родилась в Москве в 1969 году. В 1987 году окончила Московскую Среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. В 1992 году окончила ВГИК (мастерская В. А. Богданова, постановочный факультет). В 1994–1996 стажировалась в национальной академии изобразительных искусств г. Токио (Япония). Работы находятся в собраниях Новосибирского государственного художественного музея, Сургутской картинной галереи, Фонда культуры «Екатерина», ММСИ, АБН АМРО банка, Петрокоммерц банка, Fleming Bank (Лондон), а также в частных коллекциия России, Эстонии, Японии, Швейцарии, Испании, Германии, Франции, Израиле, Великобритании, США.
Тема взаимодействия художника и еды чувственна и многообразна, и не только на стыке осени и лета. «Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из основных проблем человеческой культуры», — сообщала легендарная, изданная в СССР и выдержавшая тогда же, в 1950-е, несколько переизданий общим тиражом 2,5 миллиона экземпляров «Книга о вкусной и здоровой пище». Рожкова решила прикоснуться к теме еды — и, соответственно, «потребительской тарелки» — на материале искусства разных десятилетий прошлого и почти полутора десятилетий нынешнего столетия, сопоставив живописные и графические работы художников разных поколений. Работы из серии «В своей тарелке».