Собственноручное письмо Бориса Пастернака, адресованное грузинскому поэту Георгию Николаевичу Леонидзе. Дат. 5.XI.1945. 2 л. 29 х 21 см; 21,5 х 15 см. Следы от сгибов.

«Дорогой Гогла!

Как я Вам завидую, что Вы каждый день видите свою жену и дочерей, можете увидеть себя в зеркало. Можете слышать еще грузинскую речь и живете в Тифлисе, а мне все это счастье уже большое не дано. Я все еще окружен атмосферой таинства и сказки, которую унес от Вас в волосах и на плаще и пишу Вам еще в их парах. Сейчас я подписывал книжки для Сер. Ал. и Вас. У меня не было свободного Шекспира для (...), кроме того, я не знаю ее замужнего имени. Попросите у нее извинения от моего имени, при ближайшей же возможности я заглажу свою оплошность. Тысячи приветов Лазо и его редкостной жене. Я им тоже пошлю книгу немного погодя, когда достану, и кроме того, еще Вам и Симону, и кроме того, еще Вам и Симону по (...) „Земному простору“ - сейчас у меня их нет. Я оттого так стараюсь, что в Тбилиси некоторые чересчур помнят мои старые книги с их излишней путаницей и мне надо вытеснить и заслонить этот ненужный беспорядок нынешним более спокойным отбором.

Я прочел половину вашего „Сталина“ („Сталин. Детство и отрочество“ - прим.), (можете себе представить, какой ворох забот встретил меня на даче в Москве!). Очень хороша стр 14-я (...).

Я намеренно так пространно останавливаюсь на литературе и книгах, потому что не в состоянии буду определить того главного и непередаваемого, в чем я еще так недавно участвовал, что оставил далеко позади и по чем уже так страшно скучаю. (...)

Ваш Боря».

Эстимейт: 300 000 – 350 000 руб.
Цена продажи: 360 000 руб.