[Библиографическая редкость из особой части тиража в издательских обложках] [Машков, П.] Сны или Повести и рассказы дворянина Кукарику. Ч. 1-2. СПб., 1843.

Ч. 1: Муж под башмаком. 36 с., ил.

Ч. 2: Дочь губернского секретаря. Литературный фарс. 28 с., ил.

27 х 18 см. Необрезанные экземпляры в издательских иллюстрированных обложках. Утрата задней части обложки к ч. 2. Небольшие загрязнения, «лисьи» пятна. Цензорские разрешения отпечатаны на последних страницах. Наш комплект из части тиража, отпечатанной на лучшей бумаге «с бронзированным оттиском заглавной виньетки».

Об авторе рассказов, Петре Алексеевиче Машкове (ок. 1807-1849), биографических сведений сохранилось исчерпывающе мало. В 1842 году он начал выпускать что-то вроде периодических листков под заглавием «Сплетни. Переписка жителя Луны с жителем Земли, издаваемая дворянином Кукарику». В листках печатались разные городские слухи и происшествия. В одном из номеров «Сплетен» Машков сумел «продернуть» генерал-губернатора П.К. Эссена под именем «недремлющего ока». Это дошло до царя, который приказал издание запретить, а цензору Очкину сделать выговор. Таким образом, «Сплетни» и самый псевдоним «Кукарику» получили некоторую известность среди петербургских обывателей. По Блюму, за издание, представленное на аукционе, выговор получил цензор Никитенко (Блюм, А. От неолита до Главлита).

Министр народного просвещения Уваров 5 февраля 1843 года отдал распоряжение приостановить продажу этого издания, «находя совершенно неприличным издателю печатать свои повести отдельными выпусками, после того, как подобное сочинение под названием „Сплетни“ и от имени того же псевдонима подверглось запрещению по высочайшему повелению». Уваров приказал С.-Петербургскому цензурному комитету «прекратить дальнейшее издание „Снов“ и отнюдь не дозволять никаких сочинений под вымышленными псевдонимами и тем менее повременными выпусками».

Кроме этих выпусков под заглавием «Сны...», вышел выпуск «Голь на выдумки хитра», пронумерованный как первый (так же как и «Муж под башмаком»).

Описываемое издание отсутствовало в собрании Смирнова-Сокольского.

Библиографическая редкость.

Экземпляр «Мужа под башмаком», который хранился в РНБ, утрачен. «Дочь губернского секретаря» не упоминается ни в РНБ, ни в РГБ.

См.-Сок., с. 347-348, Добровольский, с. 39.

Эстимейт: 100 000 – 110 000 руб.
Цена продажи: 100 000 руб.