Генералные сигналы надзираемые в российском карабелном флоте Его Величества на российском и галанском языке. СПб.: В Санктпетербургской тип., Лета Господня 1720, апреля в 1 день. 2, 84, 14 с. 18,5 х 15,5 см. Во владельческой обложке под «павлинье перо». Поля страниц реставрированы (наращены). На обложке экслибрис Великого князя Константина Николаевича и Е. Холковича. В части экземпляров на титульном листе была отпечатана виньетка. В нашем экземпляре виньетка отсутствует, как и в экземпляре РНБ (ГПБ; по Быковой и Гуревич).

Книга использовалась моряками в повседневной практике, поэтому, несмотря на несколько переизданий, до наших дней сохранилось крайне малое количество экземпляров.

Создавая регулярный военно-морской флот, Пётр I в феврале 1710 года также ввёл «Генеральные сигналы, надзираемые во флоте Его Царского Величества». При составлении свода обозначений он взял за основу сигналопроизводство адмирала де Турвиля. В соответствии с принятой системой дневные сигналы подавали разноцветными флагами, которые поднимали по одному (реже с вымпелом) на одной из мачт, на кормовом флагштоке или на ноке (оконечности) грота-рея. На галерах сигнальные флаги использовали в зависимости от положения судна, направления ветра, создавшейся ситуации. К примеру, если галеры шли под парусами, то несколько номерных значений делали путём различных комбинаций с парусами. Каждый сигнал сопровождался выстрелом из пушки и репетовался всем флотом (флагманами – с выстрелом, остальными – без пальбы). В разгар Северной войны Пётр I поручил генерал-адмиралу флота Ф.М. Апраксину упорядочить сигналопроизводство, сделать его более удобным и понятным. В результате в 1716 году в редком печатном варианте (на русском и голландском языках) вышел соответствующий свод с «авторским указанием». В нём определялось более чёткое обозначение (количественное, цветовое, погодное, временное и т.п.) корабельных и галерных сигналов. В последующем он был взят за основу раздела «Сигналы Корабельные», который в 1720 году вошёл в текст главного свода законов русского флота - Морской устав Петра I (1720).

Издание не описано в каталоге Петрова!

Битовт № 251 - «Величайшая редкость. Единственный экземпляр этого издания находится в Каб.[инетских] дел.[ах] 1, 38» , Сопиков № 10225, Быкова, Гуревич № 441.

Эстимейт: 950 000 – 1 000 000 руб.