Храповицкий, А.В. Памятные записки А.В. Храповицкого, статс-секретаря Императрицы Екатерины Второй / изд. полное, с примеч Г.Н. Геннади. М.: В Университетской типографии, 1862. [2], 294 с. 27, 5 х 18,5 см. В издательской бумажной обложке, трещины по корешку, фрагментарные утраты по корешку и обложке, загрязнения, обветшалые края обложки и блока, следы от перелистывания, некоторые страницы подрезаны.

Записки А.В. Храповицкого (собственно, его дневник, в котором события распределены по месяцам и дням), бывшего десять лет статс-секретарем при императрице Екатерине II, долгое время имели хождение только в рукописных списках. Впервые они были напечатаны в «Отечественных записках» П. Свиньина в 1821-1828 гг. (тома №№ 7-33), но не полностью, с большими купюрами и с произвольными изменениями издателя. Поэтому по-прежнему продолжали делать рукописные копии полного текста «Записок». В библиотеке Николая I не могло не быть хорошего полного списка этого бесценного исторического источника. Более того, в библиотеке императора хранилась подлинная рукопись «Записок», подаренная ему племянником Храповицкого, Н.В. Сушковым, в 1837 году. Несколько дополнений к «Запискам» из рукописного списка, принадлежащего графу А. С. Уварову, были напечатаны в «Атенее» за 1858 г. и в «Библиографических записках» за 1858 г. № 5 и за 1859 г. № 19.

Издание «Памятных записок» А.В. Храповицкого 1862 года были достаточно полно и точно изданы. С предисловием, биографическими и библиографическими примечаниями Г.Н. Геннади. Текст издания был составлен по двум рукописным спискам, один из которых принадлежал графу А.С. Уварову, а другой самому Г.Н. Геннади. С подлинной же, авторской, рукописи «Записок» издание было сделано только в 1874 г. Н.П. Барсуковым под заглавием «Дневник А.В. Храповицкого». Александр Васильевич Храповицкий (1749–1801) – государственный деятель, писатель. Был статс-секретарем императрицы Екатерины II, впоследствии сенатором. Образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе. Работая у Екатерины II, выполнял различные ее поручения и помогал ей в ее литературных занятиях – был редактором ее сочинений и переводов. При Павле I Храповицкий – один из трех членов Совета при особе императора. Храповицкий оставил после себя ценный источник по истории внутренней и внешней политики России — «Памятные записки», которые он вел с 18 января 1782 по 7 марта 1793. Благодаря правдивости и наблюдательности автора, «Записки» с самых разных сторон освещают личность Екатерины в последний период ее царствования. Также Храповицкий известен как автор стихов, басен, трагедий.