На прошедших 28 января торгах аукционного дома «Литфонд», посвященных русско-украинским взаимоотношениям за трехсотлетний период, самыми востребованными оказались издания по истории Украины.

На первом в этом году аукционе «Литфонда» было представлено сразу несколько прижизненных изданий Тараса Шевченко, которые традиционно вызывают огромный интерес у коллекционеров и являются  безусловными дезидератами для большинства российских и мировых библиотек.

Редкие книги с произведениями Тараса Шевченко вновь стали самыми популярными на аукционе. Так, заметным лотом стала большая библиографическая редкость – поэма «Гамалия», изданная в 1844 году в Санкт-Петербурге. Поэма «Гамалия», в которой Тарас Шевченко воспел казацкое мужество, была продана за 8,5 млн рублей при  стартовой цене  в полмиллиона.

Уникальность артефакта подчеркивает также то, что описания его не удалось найти ни в доступных библиографических справочниках книжных редкостей, ни в каталогах частных и крупнейших государственных российских библиотек. 

Ныне не сохранившуюся рукопись поэмы Тараса Шевченко подал в Цензурный Комитет 7 марта 1843 года писатель Александр Елькан. Он же, очевидно, и осуществил надзор за изданием. Процесс издания поэмы проходил без участия Шевченко, который в конце мая 1843 года уехал на Украину, а вернулся в Петербург, когда «Гамалия» была уже отпечатана.

К слову, исторический деятель по фамилии Гамалия упоминается и в «Истории Малой России» Д. Бантыш-Каменского, редкое издание которой также ушло с молотка с впечатляющим результатом в 2,2 млн рублей.

Такой интерес к украинским авторам был отмечен еще на прошлых аукционах, «Литфонда», где редчайшее первое издание «Кобзаря» Тараса Шевченко, напечатанное в 1840 году, было выкуплено за 11,7 млн рублей при начальной стоимости 2,5 млн.

Наиболее интересные уходы аукциона:

Лот № 10а.

[Первая книга Александра Николаевича Радищева]. Де Мабли, Г., аббат. Размышления о греческой истории, или о причинах благоденствия и несчастия греков / пер. с. фр. А.Н. Радищева.

При старте 1,8 млн рублей ушел за 4,6 млн рублей.

Лот № 149.

[Именной экземпляр С.А. Воеводского]. История Правительствующего Сената за двести лет. 1711-1911 гг.

При старте 700 тыс. рублей ушел за 800 тыс. рублей.

Лот № 181.

[Листовка]. Измѣненiя правописанiя и новыя правила.Комиссариат по Народному Просвещению, [1917-1918].

При старте 3 тыс. рублей ушел за 100 тыс. рублей.

Лот № 245.

Грамматика малороссийского наречия, или Грамматическое показание существеннейших отличий, отдаливших Малороссийское наречие от чистого Российского языка, сопровождаемое разными по сему предмету замечаниями и сочинениями / соч. Ал. Павловский. СПб.: В Тип. В. Плавильщков, 1818.

При старте 50 тыс. ушел за 550 тыс. рублей.

Лот № 247.

Бантыш-Каменский, Д.Н. История Малой России, со времен присоединения оной к Российскому Государству при царе Алексее Михайловиче, с кратким обозрением первобытного состояния сего края. В 4 ч. Ч. 1-4. М.: В Тип. Семена Селивановского, 1822.

При старте 2 млн. ушел за 2,2 млн рублей.

Лот № 264.

Маркевич, Н. История Малороссии. В 5 ч. Ч. 1-5. М.: Издание книгопродавца О.И. Хрусталева; В Тип. А. Семена, 1842-1843.

При старте 800 тыс. рублей ушел за 800 тыс. рублей.

Лот № 266.

Шевченко, Т. Гамалия. СПб.: В Тип. М. Ольхина, 1844.

При старте 500 тыс. рублей ушел за 8,5 млн рублей.

Лот № 279.

[Экземпляр с автографом издателя О. Бодянского]. Ригельман, А. Летописное повествование о Малой России и ея народе и козаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по каким случаям они ныне при своих местах обитают, как то: черкаские или малороссийские и запорожские, а от них уже донские, а от сих яицкие, что ныне уральские, гребенские, сибирские, волгские, терские, некрасовские и проч. козаки, как равно и слободские полки/ собрано и составлено чрез труды Александра Ригельмана / пред. О. Бодянского.

При старте 180 тыс. рублей ушел за 650 тыс. рублей.

Лот № 302.  

Букварь южнорусский / сост. Тарас Шевченко. СПб.: В Печ. Гогенфельдена и К°, 1861.

При старте 2 млн. рублей ушел за 3,8 млн рублей.

30 января 2016 года