Как приготовить суп лагерный по-русски?
Радецкий И.М. Альманах гастрономов, заключающий в себе состав блюд девяноста полных обедов, означенных записками (menu) русскими и французскими, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, подробное служение на балах, объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение; объяснение изготовления, с обозначением нужного количества, более 2000 кушаньев, столов в день Св. Пасхи и Рождества, сочельника, блинов, обедов сырной недели, постных рыбных и грибных, пуншев, мороженого и пр., а равно заготовления впрок на зиму продуктов по французскому способу / сост. И.М. Радецким, бывшим метрдотелем Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лейхтенбергского, С.-Петербургского дворянского собрания, князей Паскевича и Витгенштейна. 2-е изд., переделанное и умноженное, с 68 политипажами в тексте и 12 таблицами хромолитографированных рисунков. СПб.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1877. [2], 800, 22 с., 11 л. ил.: ил. 27,5×18 см. Во владельческом полукожаном переплете эпохи. Корешок аккуратно реставрирован, форзацы поновлены. Реставрация нескольких страниц, фрагментарные загрязнения, «лисьи» пятна. На с. 191-209 ошибки в пагинации. Владельческие надписи на оборотных сторонах вклеек. Утрата авантитула, 1 л. ил.
Суп из устриц, пулярда шпикованная трюфелями, филейчики из глухаря, суп лагерный по-русски (!), свежие снятки на раковинах, фазан по-грузински, мерянги с розовым вареньем, консоме с фаршированными дроздами, брунколь с пармезаном, плум-пудинг с говяжьими мозгами и множество других рецептов, которых «Книга о вкусной и здоровой пище» уже не предполагала.
Редкость.
Продажи на российских аукционах: 260 000 руб., $ 8 000.
Эстимейт: 60 000 — 65 000 руб.
Опубликовано 17 августа 2018 года