2 февраля 2017 года состоится очередной плакатный аукцион «Литфонда». Вниманию публики будет представлено уникальное собрание редких киноплакатов XX века – более 400 лотов, охватывающее период с 1917 по 2000-е годы.

Откроют торги работы таких признанных мастеров плакатного искусства как Александр Апсит киноплакатом к фильму «Песнь любви недопетая», Николай Прусаков – «Счастливые кольца» и Михаил Длугач  - плакаты к кинофильмам «Кин», «Глетчер смерти» и «Из-за Розы».

В послевоенные годы, с появлением офсетной печати, пришедшей на смену литографии, киноплакат стал по-новому раскрывать содержание и настроение фильма. Один из патриархов советского плаката Борис Зеленский сумел внести мягкую лирическую ноту в киноплакат, который сразу оживил улицы: «Мы с вами где-то встречались», «Кукурузу на поля страны», «Волго-Дон».

Расцвет жанра пришел на время «оттепели». Этот период будет наиболее полно представлен на аукционе. В начале 1960-х  в главное издательство киноплакатов «Рекламфильм» пришла группа молодых художников: Мирон Лукьянов, Василий Островский, Вилен Каракашев, они создали новый стиль, новый графический язык. Это иллюстрируют плакаты к фильмам «Комиссары», «Ко мне, Мухтар!», «Не горюй!», «Зигзаг удачи».

Коллекционеры смогут приобрести практически все киноплакаты лидеров советского кинопроката, собиравших многомиллионные аудитории. Это всем знакомые и полюбившиеся: «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старики-разбойники», «Человек с бульвара Капуцинов», «Асса», «Осенний  марафон», «Неуловимые мстители» и многие-многие другие.

В конце 1980-х возникла, так называемая «шоковая эстетика». В плакатном искусстве стали использоваться сюрреалистические комбинации, киноплакаты этого времени стали похожи на настоящие живописные полотна: «Кин-дза-дза», «Звездные войны», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Жертвоприношение», «Кокон» - эти работы Юрия Боксера, Александра Чанцева, Юрия Ильина-Адаева и Игоря Майстровского все желающие также смогут увидеть и приобрести на предстоящем аукционе.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке в офисе Аукционного дома «Литфонд» (Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2) c17 января по 1 февраля 2017 года (ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 11 до 20 часов). Аукцион состоится 2 февраля в 19:00 там же (в офисе Аукционного дома «Литфонд» по адресу Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2). Сбор гостей с 18:00.

По всем вопросам просьба обращаться по тел. +7 495.792.48.92; + 7 985.969.77.45; e-mail: info@litfund.ru; каталог в Интернете: www.litfund.ru/auction/41; каталог и участие в онлайн-аукционе через систему Bidspirit: https://litfund.bidspirit.com/#home

28 декабря 2016 года