Редкие французские книги XV - начала XX века из российских дворянских библиотек

20 апреля аукционный дом «Литфонд» проведет в России первый за прошедшие 100 лет аукцион, на котором будет представлено внушительное собрание редких французских книг, многие экземпляры которых происходят из различных знаменитых великокняжеских библиотек, дворянских и известных купеческих собраний России XIX-начала XX века.

Превосходной сохранности редкие экземпляры книг украшают роскошные переплеты лучших мастеров переплетного дела России и Франции, таких как Э. Роу, В. Нильсон, А. Шнель, А. Петерсон, А. Петцман, З. Тарасов, Э. Пагнан и многие другие. Все книги  происходят из старого московского собрания, и большинство из них было приобретено при распродажах старинных дворянских библиотек в первые годы Советской власти.

Настоящими жемчужинами коллекции являются два редчайших издания очень хорошей сохранности: Фома Кемпийский «Подражание Христу»/ Жан Герзон «Размышления сердца» (инкунабула, 1492) с гравированным титульным листом и буквицами в тексте, написанными от руки голубой и розовой краской. А также палеотип, первое карманное издание-альдина «Три книги о делах турок» (1539) в переплете своего времени из пергамента с рисованными золотом, красной, синей и зеленой красками крупными инициалами и растительными орнаментами, выпущенное знаменитым венецианским издательским домом Альда Мануция. Благодаря своему изяществу, выверенным пропорциям, простоте набора и красоте шрифтов, альдины считаются истинными шедеврами книгопечатания эпохи Возрождения.

Очень редкий лот собрания - неофициальное (подпольное) прижизненное издание одной из самых важных работ по еврейской, египетской и арабской астрологии, каббале и чтению по звездам Жака Гаффареля, ученого-оккультиста и библиотекаря кардинала Ришелье -  «Необычные знаки на скульптурных талисманах персов. Гороскопы патриархов. Лекции о восточных учениях» (1650).

Среди особо ценных лотов собрания, которое насчитывает свыше тысячи томов изданий XVI - начала XX века, роскошный экземпляр книги о знаменитой Парижской Художественной школе, располагающейся в 13-м округе Парижа, подаренный супруге Великого князя Сергея Александровича Великой княгине Елизавете Федоровне, убиенной в 1918 году большевиками и причисленной к лику святых в 1992 году. Экземпляр одет в роскошный синий шагреневый переплет с гербом Российской империи на передней крышке и гербом парижской школы на задней крышке переплета, его украшают муаровые форзацы, золотисненая дублюра, тройной золотой обрез. Данный экземпляр участвовал в Международной выставке в Париже, где получил Гран-при.

Не менее интересен экземпляр книги «Начальный курс нового словаря французского языка», изданный в Гамбурге в 1797 году. Он происходит из собрания графа Николая Петровича Шереметева, сенатора, мецената и покровителя искусств, и впоследствии перешел по наследству в собрание графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Великолепной сохранности экземпляр одет в марокеновый переплет, украшенный многоцветным тиснением и золототисненой дублюрой.

Книги данного собрания перекочевали из библиотек множества особ императорской крови, среди них Великие князья Владимир и Сергей Александровичи, а также многочисленная европейская знать, связанная кровными узами с российскими монархами. На торги будет выставлен именной экземпляр книги знаменитого французского писателя, денди, коллекционера, библиофила и покровителя искусств, двоюродного братаграфини Греффюль Робера де Монтескье с его автографом графине фон Гогенфельзен, супруге Великого князя Павла Александровича.

Есть в данном собрании и россика, книги, описывающие Россию. Так среди уникальных томов представлен экземпляр книги Корнелия ле Брюна «Путешествия по Московии, Персии и Вест-Индии», изданный в Амстердаме в 1718 году и происходящий из библиотеки Князя Александра Михайловича Багратиона-Мухранского.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке в офисе Аукционного дома «Литфонд» (Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2) c 6 по 19 апреля (ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 11 до 20 часов). Аукцион состоится 20 апреля в 19:00 там же (в офисе Аукционного дома «Литфонд» по адресу Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2). Сбор гостей с 18:00.

По всем вопросам просьба обращаться по тел. +7 495.792.48.92; + 7 985.969.77.45; e-mail: info@litfund.ru; каталог в Интернете: www.litfund.ru/auction/53; каталог и участие в онлайн-аукционе через систему Bidspirit: https://litfund.bidspirit.com/

6 апреля 2017 года

Ближайшие аукционы: