Новый совершенный российский повар и кандитер, или Подробный поваренный и кандитерский словарь. [В 3 ч.] Ч. 1-2. СПб.: Печатано с указного дозволения на кошт Т. Полежаева, 1792.

Ч. 1: XXXII, [2], 292 c.

Ч. 2: 293-884 c.

Часть 3 — дополнительная. Это перепечатка «Нового совершенного российского кандитера», выпущенного отдельным изданием в том же 1792 году (см. СК XVIII № 4701). Поэтому существуют комплекты как с третьей частью, так и без нее. О том, что две части «Словаря» продавались и отдельно, говорит надпись на с. 884: «Конец Повареннаго словаря».

21,2×12,5 см. В двух кожаных переплетах: реставрация крышек, новые корешки из кожи, форзацы поновлены. Незначительные «лисьи» пятна, на с. 325 росчерки графитным карандашом, в остальном — блоки чистые. Утрата гравированных титульных листов и наборного титульного листа к части 2.

Книга имеет подробный подзаголовок: «... Содержащий в себе по азбучному порядку ясное и совершенное наставление, каким образом приуготовлять кушания из всех родов мяс, птиц, дичины, рыб, овощу, плодов и проч. Делать всякие желеи, пирожные всяких сортов, как то: круглые, слоеные, мигдальныя, сладкие пирожки, пастилы, макароны, всякие сахарные и другие сухие конфекты, из всяких плодов сахарные варенья, и проч. Составлять разные ликеры, ратафии, сиропы, мороженое, ессенции, наливки, меда, соки и воды для питья и для благовония; с присовокуплением наставлений как заготовлять в прок разныя мяса, рыбы, овощи и травы. Наставление по азбучному порядку всех иностранных и неудобопамятных слов для несовершенно знающих сии искусства, также объяснение разных форм, машин и инструментов потребных к оным; описание порядка стола, сколько перемен и какия кушанья причины к какой перемене смотря по числу персон. Сочиненный в пользу как искусных кухмистеров и кандитеров, так и поваров в домах средняго состояния особ» . Издание редкое.

СК XVIII № 4702.

Продажи на одном из российских аукционов — 2 800 у.е. (только ч. 2).

Эстимейт: 60 000 – 65 000 руб.
Цена: 80 000 руб.