Драгомирова, С.А. В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок. 3-е издание, доп. СПб.: Издал В. Березовский, 1909. VII, [1], 564 с. 23×16 см. В издательском коленкором переплете. Потертости по краям переплета, с. 497-528 выпадают из блока, блок преимущественно чистый. Экземпляр хорошей сохранности.
Софья Абрамовна Драгомирова (1845-1912) — супруга героя русско-турецкой войны генерала МИ. Драгомирова. Генерал был большим гурманом, поэтому его жена была прекрасной хозяйкой с большим опытом, которым она и делится на страницах этой книги, первое издание которой появилось в 1902 г. Кроме 830 лучших рецептов блюд русской, украинской, еврейской и европейской кухни, сгруппированных в нескольких разделах (Супы, борщи и приправы к ним; Рыбы и блюда из рыб; Жаркие; Пирожные; Напитки и др.), в конце книги, традиционно, приводятся несколько меню для разных случаев: Завтраки и обеды для маленьких детей; Несколько обедов для прислуги; Меню кушаньев для больных и выздоравливающих.
" Селедка по жидовски. Селедку вымыть, очистить от костей, отрезать голову и хвост, очень мелко изрубить. Кусок белого хлеба намочить в не крепком уксусе, хорошенько выжать, смешать с селедкой и рубить вместе. Испанскую луковицу натереть на терке, смешать, прибавить чайную ложку прованского масла, перцу толченого. Сложить, как селедку, положить голову и хвост, облить прованским маслом, посыпать зеленой петрушкой«
Продажи: «Литфонд» № 49 — 36 000 руб.