La Senoba, 2012, red dry, DOCa, 0,75 л. [Рейтинг: Jose Penin: 91/100]

Наименование: Rioja DOCa La Senoba

Тип: Красное сухое вино

Производитель: Rodriguez Sanzo

Сорта винограда: Темпранильо 50%, Грасьяно 50%.

Выдержка: 18 месяцев в новых барриках из французского и венгерского дуба

Дегустация: Сложный комплексный букет состоит из оттенков спелой ежевики, черной смородины, неострых пряностей и кофе капучино. Вкус полный, округлый, со зрелыми танинами, привкусом спелых ягод и чувственным послевкусием.

Винодельческая компания Rodriguez Sanzo производит качественные вина в нескольких регионах Испании: в Риохе, в Рибера дель Дуэро, в Руэде, в Торо, в Бьерсо,в Кастилия и Леон, в Приорате, а также в португальском регионе Дуро. Идеолог и главный вдохновитель проекта винный эксперт Хавьер Родригес в кооперации с местными виноделами стремится придать каждому из вин, выпускаемых компанией Rodriguez Sanzo, характерные особенности терруара того или иного региона. Вместе с тем виноделы Rodriguez Sanzo не чураются использовать новейшие винодельческие технологии, которые позволяют производить вина гарантированно высокого качества без существенного увеличения их цен.

Одним из ключевых моментов в деле обеспечения качества букета вин является техника выдержки вин в дубовых бочках. Благодаря методологии Хавьера Родригеса удается создать комбинацию оригинальных фруктовых вкусов, дополненных вкладом древесины в общую палитру ароматов. Хавьер Родригес много экспериментирует с различными сортами дуба для изготовления бочек. В различных хозяйствах используются баррики (225 л), бочки (600 л) и буты (2000 л) из французского, американского и венгерского дуба. Ноу-хау хозяйства стало использование кубических бутов со съемными панелями из дуба, позволяющие получать при ферментации и выдержке вина стабильно высокого качества, а также создание баррики с рифленой внутренней поверхностью.

Но главное значение для качества и аутентичности вин Rodriguez Sanzo имеют виноградники, расположенные в разных частях Испании вкупе с растущими на них сортами винограда. Хавьер Родригес щепетильно относится к качеству терруаров и тщательно отбирает виноградники для производства собственных вин. Для производства вин в Риохе был приобретен виноградник Pago de Encinar, находящийся в долине Cidacos у подножия горы Los Agudos на высоте 530 м над уровнем моря. Главной особенностью этого виноградника являются почвы, сформировавшиеся в Мезозое — в «эру динозавров». Это одни из самых старых в Европе почв; они состоят из глинистых известняков, смешанных с песком и галькой.

Несмотря на многообразие вин, производимых компанией Rodriguez Sanzo, их всех объединяют две характерные черты. Во-первых, это вина, имеющие великолепное соотношение цены и качества. Во-вторых, это аутентичные вина, превосходно передающие характер той земли, на которой был взращен виноград. Поэтому не случайно, что за последние несколько лет вина Rodriguez Sanzo удостаивались высоких оценок таких авторитетных экспертов как Jose Penin, Robert Parker, журналов Decanter и Wine Spectator. По итогам 2013 года журнал Vivir el Vino назвал винодельню Rodriguez Sanzo лучшей испанской винодельней года и вручил за выдающиеся заслуги Хавьеру Родригесу специальную премию от Министерства сельского хозяйства Испании.

Эстимейт: 6 000 – 6 500 руб.