ColleMassari Rosso Riserva, red dry, 2014, 14%, 0,75 л.
Аппелласьон: Montecucco Rosso Riserva DOC
Тип: красное сухое вино
Регион: Италия, Тоскана
Производитель: Castello ColleMassari
Сорта винограда: 80% Санждовезе, 10% Чильеджоло, 10% Каберне Совиньон
Объем производства: 130 000 бутылок
Оценки и рейтинги:
James Suckling’14 — 91 балл; Texcom International Wine Awards’14 — Gold; Gambero Rosso’15 — 3 бокала.
Винодельня КоллеМассари была основана в 1998 году в Маремме в зоне Montecucco DOC, характеризующейся идеальными условиями для выращивания сорта винограда Санджовезе.
Castello ColleMassari представляет собой гравитационную винодельню, общая площадь которой занимает больше 6 000 кв. метров, и основана на принципах био-архитектуры, энергосбережения и биодинамической инженерии; она представляет собой 4 — уровневое здание, в котором перемещение винограда и вина происходит под силой собственной тяжести, без использования насосов. И сами виноградники приведены в соответствие с критериями органического земледелия.
В настоящее время вина КоллеМассари известны и признаны ценителями и винными критиками во всем мире, а в 2014 году хозяйство было названо винодельней года, по мнению авторитетного винного справочника Gambero Rosso.
Терруар:
Виноград собирается с лучших участков виноградников. Почвы — смесь глины, богатой известняком, мергеля и песчаника.
Винификация и выдержка вина:
Проводится ручной сбор винограда. Алкогольная ферментация проходит в стальных ёмкостях при контролируемой температуре 27-30 °C. Малолактическая ферментация протекает там же, после чего вино выдерживается 18 месяцев в барриках и бочках тонно (50% новый дуб). И еще год в бутылках.
Органолептические характеристики:
Цвет: Глубокий рубиновый.
Аромат: Интенсивный, с нотками черных фруктов, которые преобразуются в тона сладких специй, подлеска и бальзамические нотки.
Вкус: Округлый, свежий, с бархатными танинами и продолжительным фруктово-древесным послевкусием.
Гастрономические рекомендации:
Дичь (традиционные тосканские блюда из дикого кабана), красное мясо, сыры средней и длительной выдержки. Температура подачи: 18-20 °C.