Ornello Rocca di Frassinello, red dry, 2015, 14%, 0,75 л.
Аппелласьон: Maremma IGT
Тип: красное сухое вино
Регион: Италия, Тоскана
Производитель: Domini Castellare di Castellina
Сорта винограда: 40% Санджовето, 20% Сира, 20% Каберне Совиньон, 20% Мерло
Объем производства: 50 000 бутылок
Оценки и рейтинги:
Wine Spectator’12 — 90 баллов; Wine Spectator’14 — 91 балл.
Хозяйство Рокка ди Фрассинелло является совместным проектом топового тосканского производителя Кателлари ди Кастеллина и знаменитейшего французского Домена Барон де Ротшильд-Лафит, и изначально было задумано как великое хозяйство. Первые 7 гектаров виноградника были засажены лозами в 2000 г.
Изображенный на этикетке всадник — «ковбой из Мареммы» символизирует элегантность и силу типичные для земли Мареммы. «Орнелло» — название специальной деревянной палки, которую и по сей день используют погонщики крупного рогатого скота.
Терруар:
В центральной части Мареммы в регионе между Болгери и Скансано находятся смешанные, богатые известняком почвы, похожие по своим характеристикам на почвы Кьянти и Монтальчино. Однако здесь более высокие среднегодовые температуры — выше на 4-6oC, что позволяет винограду созревать на 3 — 4 недели раньше, чем в Кьянти и Монтальчино. Виноградники находятся на высоте 100 м над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина:
Собранный виноград тщательно отбирают, ягоды мягко давят. Ферментация проходит в стальных чанах при низкой температуре 14oС в течение 15 дней и включает стадию малолактической ферментации. Вино выдерживается сначала 10 месяцев в барриках (на 50% новых), а затем 6 месяцев в бутылке.
Органолептические характеристики:
Цвет: Глубокий темно-рубиновый.
Аромат: Мощный, с бальзамическими нотками и выраженными тонами спелых ягод, граната, специй и поджаренных кофейных зерен.
Вкус: Насыщенный и сложный, со зрелыми бархатными танинами.
Гастрономические рекомендации:
Блюда из красного мяса и дичи, приготовленные на гриле, выдержанные сыры, традиционные блюда Тосканской кухни. Температура подачи: 16-18°C.