Ugolforte Brunello di Montalcino Collemassari, red dry, 2014, 13,5%, 0,75 л.
Зона производства: Брунелло ди Монтальчино DOCG
Тип: красное сухое вино
Регион: Италия, Тоскана
Производитель: ColleMassari
Сорт винограда: 100% Санждовезе
Возраст лоз: 20-25 лет
Объем производства: 15 000 бутылок
Оценки и рейтинги:
Gambero Rosso’14 — винодельня года; Wine Enthusiast’13 — 89 баллов;
Wine Enthusiast’12 — 91 балл; Falstaff Magazin’12 — 91 балл.
Tenuta San Giorgio была основана в 1982 году, расположена в уникальном месте в Кастельнуово-дель-Абате в юго-восточной части Монтальчино, на высоте 400 м над уровнем моря на вершине хребта. Виноградные лозы занимают 24 гектара, а оливковых рощ — 26 гектаров. Винодельня расположена недалеко от аббатства Сант- Антимо. Винодельня входит в группу ColleMassari с 2016 года. Название «Уголфорте» происходит от известного бандита, который в 12 веке возглавил восстание народа Монтальчино против властей Сиены.
Терруар:
Виноград собирается с участков, расположенных на высоте около 250-400 метров над уровнем моря.
Почвы богатые с вкраплениями «скелета»; т.ж. присутствует большое количество глины с высоким содержанием долей туфогенных пород. Климат мягкий Средиземноморский с почти постоянными ветрами. Виноделие полностью основано на принципах защиты окружающей среды. Урожайность хозяйства около 5 тонн винограда с гектара.
Винификация и выдержка вина:
Проводится ручной сбор винограда. Ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали с осторожной и многократной перекачкой, что позволяет добиться продолжительной мацерации и медленно высвобождать полностью зрелые танины. Выдержка производится во французских бочках 12 месяцев (30% времени в новых и 70% в бочках вторичного наполнения). Процесс старения продолжается еще 24 месяца в бочках из славонского дуба вместимостью 30 и 50 гл. Дополнительно выдерживается в бутылках в течение года.
Органолептические характеристики:
Цвет: гранатово-красный.
Аромат: заманчивые ароматы земляники, кожи, кедра и сушенной кожуры мандарина. Вкус: изящный, элегантный, сбалансированный. Раскрывается нотами кедрового
дерева, чернослива, сочного инжира и легкие нюансы трюфеля. Тонкие и нежные танины создают сложную структуру вина.
Гастрономические рекомендации:
Дичь (традиционные Тосканские блюда из дикого кабана), красное мясо, выдержанные сыры. Температура подачи: 16-18 °C.