Valpolicella Classico Superiore Sant’Urbano, red dry, 2016, 13,5%, 0,75 л.
Аппелласьон: Valpolicella Classico Superiore DOC
Тип: красное сухое вино
Регион: Италия, Венето
Производитель: Speri
Сорт винограда: 70% Корвина Веронезе, 20% Рондинелла, 5% Молинара, 5% др. местные сорта.
Средний возраст лоз: более 16 лет.
Способ сбора урожая: полностью ручной.
Оценки и рейтинги:
James Suckling 2016 — 91 балл; Falstaff 2016 — 93 балла; Robert Parker, Wine Advocate 2016 — 91 балл; Decanter 2015 — 93 балла; James Suckling 2015 — 92 балла; Luca Maroni 2015 — 90 баллов.
Старинный род из Вальполичеллы, владельцы семейной винодельни Спери — приверженцы традиционного стиля производства классических вин Венето. История винодельни началась в 1874 г. в самом сердце региона Вальполичелла Классико. Чтобы подчеркнуть сложность и индивидуальность каждого надела и выделить территориальные и микроклиматические особенности, виноград собирается и винифицируется отдельно, участок за участком. Семья Спери производит вино только из ягод, выращенных на собственных виноградниках (общей площадью 60 гектаров), расположенных в зоне Вальполичелла Классико.
Терруар:
Виноградник Монте Сант Урбано расположен в коммуне Фумане на холме на высоте 280 м и простираются на более чем 19 гектаров. Виноградник Монте Сант Урбано получает обильное воздействие солнца. Почва вулканического происхождения, известково-глиняная, поддерживает сохранение влаги, предотвращая чрезмерную засушливость. Виноградники растут террасным способом, располагаясь на выступах, держащихся на сухих каменных стенах, называемых «маронье».
Винификация и выдержка вина:
Легкое подсушивание ягод в течение 3 недель в специальных сушильных камерах в идеальных условиях, с соблюдением нужной температуры, влажности и вентиляцией. Мацерация в нержавеющих стальных чанах на период 10 дней с ежедневной перекачкой. Ферментация и ЯМБ в цементных чанах. Выдержка в 500 л. дубовых бочках Allier в течение 18 месяцев, затем несколько месяцев в бутылке. Остаточный сахар: 3,5 г/л.
Органолептические характеристики:
Цвет: насыщенно-красный, глубокий.
Аромат: яркий, сложный: ноты спелых ягод переплетаются с нюансами кожи, специй и
бальзамических оттенков, в финале кофейные оттенки.
Вкус: свежий, тонкое вино, при этом с мощной структурой. Хорошее, длительное
послевкусие.
Гастрономические рекомендации:
Отлично с равиоли, пельменями, мясными блюдами, такими как жаркое из баранины или мясо на гриле, а также с выдержанными сырами. Температура подачи: 16-18°C.