Vino Nobile di Montepulciano Riserva Bossona Dei, red dry, 2013, 15%, 0,75 л.
Зона производства: Нобиле ди Монтепульчано DOCG
Тип: красное сухое вино
Регион: Италия, Тоскана
Производитель: Dei Maria Caterina
Сорт винограда: 100% Санджовезе
Способ сбора урожая: ручной
Выдержка: минимум 18 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылках
Возраст лоз: 20 лет
Производительность: 13 000 бут.
Потенциал хранения вина: 20 лет
Оценки и рейтинги:
Gambero Rosso ?13 — 3 бокала, James Suckling’13 — 92 балла; Wine Enthusiast ?13 — 92 балла, Falstaff ?13 — 91 балл.
Семья Марии Катерины Деи славится по всему миру как производитель элегантных фруктовых вин. Хозяйству Деи принадлежат 4 участка земли, составляющих 100 га в регионе Монтепульчано, Тоскана. Треть земель Деи, расположенных на наиболее удачных площадях, занята виноградниками. Первое вино хозяйства, Вино Нобиле ди Монтепульчано, было бутилировано в 1985 году.
Терруар:
Красное вино «Bossona» Riserva производится из 100% сорта Санджовезе, собранного специалистами хозяйства Марии Катерины Деи с одноименного виноградника «Боссона». Туфовые почвы, оптимальная плотность посадки (4700 лоз/га) и особенности экспозиции обеспечивают урожаю с этого виноградника наивысшее качество. Высота виноградников: 350-400 м над уровнем моря.
Винификация:
Урожай собирается ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 22-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 28-30 дней.
Органолептические характеристики:
Цвет: глубокий рубиновый.
Аромат: интенсивный, сложный, выраженный тонами сливы, фиалки, подлеска и бальзамическими нюансами.
Вкус: сбалансированный, наполненный фруктово-ягодными тонами, переходящими в долгое шелковистое послевкусие.
Гастрономические рекомендации:
Блюда из мяса, приготовленные на гриле, овощи на гриле и зрелые сыры. Температура подачи: 16-18 °C.