Madeira Verdelho Cossart Gordon 1975, 20%, 0,7 л.
Тип: Мадейра
Регион: Португалия, Мадейра
Производитель: Madeira Wine Company
Бренд: Cossart Gordon
Сорт винограда: 100% Вердельо
Выдержка: 29 лет
Остаточный сахар: 69,7 гр/л
Содержание алкоголя: 20%
Объем производства: 2667 бутылок
Коссарт Гордон — это старейшая компания в регионе, основанная в 1745 году. Коссарт Гордон исповедует философию производства абсолютно натуральной, аутентичной, традиционной мадеры, такой, каким был этот благородный напиток столетия назад. Мадере Коссарт Гордон присущ индивидуальный стиль, и это всегда фруктовые и элегантные из вина.
Главный винодел компании, Франциско Альбукерке, удостоился в 2006 г. звания лучшего в мире создателя крепленых вин по версии International Wine Challenge.
Терруар:
Виноградники расположены на высоте примерно 200 м в Южной части острова и в районе Сан-Висенте. Почва состоит из вулканических пород — базальта и красного и желтого туфа, богата магнием и железом. Сбор урожая начинается с первых двух недель сентября по середину октября и производится только вручную.
Описание:
Брожение вина проходило с натуральными дрожжами при контролируемой температуре 26-28 °С в стальных чанах. После, примерно, 48 часов вино крепится виноградным спиртом, что прерывает брожение, сохраняя необходимый уровень остаточного сахара. После крепления вино проходит в течение 29 лет уникальный процесс выдержки под названием «кантейро» в бочках из американского дуба, которые размещают на чердаках, нагреваемых солнцем, и оставляют минимум на 4 года. После чего, их перемещают на нижние более прохладные этажи.
Коссарт Гордон никогда не подвергает свои вина искусственному снижению кислотности и не подкрашивает их карамелью.
Органолептические характеристики:
Аромат: Интенсивный и гармоничный букет, с нотками сухофруктов и древесины. Вкус: Полнотелая мадера, с приятным теплым вкусом ирисок и жареного миндаля.
Продолжительное послевкусие с нотками смолы и дерева.
Гастрономические рекомендации:
Превосходно в качестве дижестива, с сухофруктами, орехами и твердыми сырами. Температура подачи: 12 — 14 °С.