Dow’s Senhora Da Ribeira Vintage 2010 Port, 20%, 0,7 л.
Тип: Портвейн
Регион: Португалия, Дору
Производитель: Dow’s
Сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориш
Остаточный сахар: 100 гр/л
Содержание алкоголя: 20%
Объем бутылки: 0,75 л
Объем производства: 4200 бутылок
Оценки и рейтинги:
Wine & Spirits Magazine — 93 балла; Wine Spectator — 93 балла; Wine Enthusiast — 90 баллов.
Основанная в 1798 году компания Доу (Dow) является одним из старейших и самых именитых Домов портвейна. Знаменитый винный критик Роберт Паркер дает Дому Доу наивысшую из возможных оценку — 5 звезд (выдающийся производитель). Домом Доу владеют и управляют представители уже четвертого поколения семьи Симингтон. Производством портвейна они занимаются с XIX века.
Отвечающий за производство портвейнов Доуз главный винодел группы Питер Симингтон шесть раз (!) был назван лучшим производителем крепленых вин в мире по версии конкурса International Wine Challenge. Ни один другой винодел мира не удостаивался до сих пор подобного звания более двух раз.
Винификация:
Виноград собирается исключительно вручную. Ферментация происходит в натуральной среде при температуре 26-30 °С. Как только достигается желаемая крепость и сладость (примерно через 48 часов), ферментация приостанавливается посредством добавления виноградного спирта крепостью 77%.
Вино выдерживалось в дубовых бочках 2 года, дальнейшая выдержка проходила в бутылке.
Органолептические характеристики:
Цвет: Темный, насыщенный.
Аромат: Тона темной сливы, вишни и черной смородины.
Вкус: Интенсивный и свежий цветочный аромат с тонами роз и фиалок, его дополняют тона тропических фруктов в букете. Концентрированный, чуть суховатый с перечным оттенком. Чрезвычайно долгое и изысканное послевкусие с теми же перечными нотками.
Способы употребления:
Превосходно сочетается с орехами, сухофруктами и фруктовым пирогом, а также ванильным мороженым и крем-брюле. Температура подачи: 15-18 °С.