Dow’s Quinta Senhora Da Ribeira Vintage 2015 Port, 20%, 0,7 л.
Тип: Портвейн
Регион: Португалия, Дору
Производитель: Dow’s
Бутилировано в : 2017
Сорта винограда: 55% Турига Франка, 35%Турига Насьональ, 10% Сожау
Остаточный сахар: 100 гр/л
Содержание алкоголя: 20%
Оценки и рейтинги:
James Sackling — 93 балла.
Основанная в 1798 году компания Доу (Dow) является одим из старейших и самых именитых Домов портвейна. Знаменитый винный критик Роберт Паркер дает Дому Доу наивысшую из возможных оценку — 5 звезд (выдающийся производитель). Домом Доу владеют и управляют представители уже четвертого поколения семьи Симингтон. Производством портвейна они занимаются с XIX в.
Отвечающий за производство портвейнов Доуз главный винодел группы Питер Симингтон шесть раз (!) был назван лучшим производителем крепленых вин в мире по версии конкурса International Wine Challenge. Ни один другой винодел мира не удостаивался до сих пор подобного звания более двух раз.
Урожай 2015.
После сухой весны в мае наступили долгожданные дожди, большинство которых пришлось на Дору Супериор. Этот дождь защитил виноградные лозы Сеньоры да Рибейры от исключительно жарких погодных условий, которые наблюдались в период между цветением и началом созревания винограда.
Несмотря на непостоянную температуру в июле и августе, эти месяцы были более мягкими, чем обычно, что помогло сгладить последствия жаркого и сухого раннего лета. Прохладные августовские ночи сохранили естественную кислотность в ягодах. Обильные осадки начались 15 сентября и длились в течение 24 часов. После своевременного дождя небо очистилось, и оставалось таким до конца сбора урожая. Эти условия стали идеальными для окончательного созревания ягод. Высота виноградника 300-450 метров, на которой выращивается Турига Насьональ, позволила защитить сорт в жаркий период, и сбор урожая начался 23 сентября. Неделю спустя созрел Турига
Франка, с виноградников Педрейра, расположенных ближе к реке Дору, между 100 и 200 метрами на южных террасах, недалеко от дома и винодельни.
Винификация и выдержка вина:
Виноград собирается исключительно вручную. Ферментация происходит в натуральной среде при температуре 26-30 °С. Как только достигается желаемая крепость и сладость (примерно через 48 часов), ферментация приостанавливается посредством добавления виноградного спирта крепостью 77%. Вино 2 года выдерживалось в дубовых бочках, дальнейшая выдержка проходила в бутылке.
Органолептические характеристики:
Цвет: темно-пурпурный.
Аромат: выразительные ноты спелой малины, сливы, черного перца , полевых трав. Вкус: сочный, округлый, наполненный фруктовыми оттенками
Гастрономические сочетания:
превосходно сочетается с орехами, сухофруктами и фруктовым пирогом, с сырами и крем-брюле. Температура подачи: 15-18 °С.