Dow’s Vintage Port 2016, 20%, 0,7 л.
Тип: Портвейн
Регион: Португалия, Дору
Производитель: Dow’s
Бутилировано: 2018 г.
Сорта винограда: 48% Турига Франка, 31%Турига Насьональ, 11% Сожау, 6% другие местные сорта, 4% Аликанте Буше.
Остаточный сахар: 101 гр/л.
Содержание алкоголя: 20%.
Основанная в 1798 году компания Доу (Dow) является одим из старейших и самых именитых Домов портвейна. Знаменитый винный критик Роберт Паркер дает Дому Доу наивысшую из возможных оценку — 5 звезд (выдающийся производитель). Домом Доу владеют и управляют представители уже четвертого поколения семьи Симингтон. Производством портвейна они занимаются с XIX в.
Отвечающий за производство портвейнов Доуз главный винодел группы Питер Симингтон шесть раз (!) был назван лучшим производителем крепленых вин в мире по версии конкурса International Wine Challenge. Ни один другой винодел мира не удостаивался до сих пор подобного звания более двух раз.
Винтаж 2016.
Это только четвертый декларированный винтаж начиная с 2000 г. и первый после великого 2011 г.
Зима 2015/16 года была довольно влажной. Высокая влажность наблюдалась и в мае, что привело к большой потере ягод, особенно у неосмотрительных виноделов. В июне погода нормализовалась, август был очень жарким. Долгожданный дождь прошел только 24 и 26 числа. В сентябре наступила еще большая жара, и некоторые производители начали сбор урожая, хотя тем, кто внимательно следил за ягодами, было понятно, что виноград еще не созрел. Прогноз погоды обещал ливни , которые и прошли 12 и 13 сентября.
Это был год, когда нужно было читать «знаки» и идти на риск. Чарльз Симингтон, главный винодел, задержал сбор урожая до 19 сентября, Турига Насиональ с лучших участков не собирался до 26 числа. Поздносозревающий Турига Франка был собран в первые 10 дней октября. Виноград, для великого Порто 2016 года, собран намного позже стандартов.
Винификация и выдержка вина:
Весь виноград происходит только с собственных участков. Виноград собирается исключительно вручную. Вино создано по классической технологии для Порто в пяти маленьких Лагарах. Турига Франка был собран со старого виноградника заложенного в 1988г. с очень маленькой урожайностью 0,68 кг с лозы, дает вину цветочные ароматы. Сожау придает большую кислотность. Использование винограда с очень старых лоз дает структуру и комплексность, урожайность с этих лоз невероятно мизерная 0,32 кг с лозы. Аликанте Буше придает вину вес. Турига Насиональ незаменимый связывающий компонент. Порто не фильтруется.
Органолептические характеристики:
Цвет: интенсивно фиолетовый.
Аромат: аристократичный и глубокий, с обилием красных ягод и фруктов.
Вкус: порто 2016 винтажа обладает самыми изысканными танинами, за всю историю
хозяйства. Впечатляющая структура и баланс.
Гастрономические сочетания:
Превосходно сочетается с орехами, шоколадными десертами, сырами с голубой плесенью. Составит отличный дуэт с сигарой. Температура подачи: 15-18 °С.