Dow’s Vintage Port 2017, 20%, 0,7 л.
Тип: Портвейн
Регион: Португалия, Дору
Производитель: Dow’s
Бутилировано: в 2019 году
Сорта винограда: 42% Турига Насьональ, 38% Турига Франка,
9% Сузао, 3% Аликанте Буше, 8% другие местные сорта
Остаточный сахар: 106 гр/л.
Содержание алкоголя: 20%
Объем производства: 63000 бутылок
Оценки и рейтинги:
James Suckling — 98 баллов; Din Vin Guide — 97 баллов.
Основанная в 1798 году компания Доу (Dow) является одим из старейших и самых именитых Домов портвейна. Знаменитый винный критик Роберт Паркер дает Дому Доу наивысшую из возможных оценку — 5 звезд (выдающийся производитель). Домом Доу владеют и управляют представители уже четвертого поколения семьи Симингтон. Производством портвейна они занимаются с XIX в.
Отвечающий за производство портвейнов Доуз главный винодел группы Питер Симингтон шесть раз (!) был назван лучшим производителем крепленых вин в мире по версии конкурса International Wine Challenge. Ни один другой винодел мира не удостаивался до сих пор подобного звания более двух раз.
Терруар:
2017 год был несколько иным по сравнению с 2016 годом. Те?плая мягкая зима и исключительно жаркое лето, а также небольшое количество осадков способствовало сбалансированному созреванию ягод винограда.
На протяжении сотни лет вина Доу создавались из винограда, выращенного на двух основных виноградниках — Кинта ду Бомфим и Кинта да Сеньора да Рибейра, располагающихся в северной части Дору. В последнее время в производстве все чаще используется виноград с более южных участков — Кинта да Сердейра и Кинта ду Кабесу. В 2017 году использовался виноград Турига Насьональ со старых лоз, выращенный в восточной части Сеньора да Рибейра.
Портвейн 2017 года характеризуется потрясающей концентрацией, интенсивностью и структурой.
Винификация и выдержка вина:
Виноград собирается исключительно вручную, доставляется на винодельню, прессуется. Ферментация происходит в е?мкостях из нержавеющей стали при температуре 26oC-30oC. Как только достигается желаемая крепость и сладость, ферментация приостанавливается посредством добавления виноградного дистиллята крепостью 77%. Вино 18 месяцев выдерживалось в дубовых бочках, дальнейшая выдержка проходила в бутылке.
Органолептические характеристики:
Цвет: те?мно-фиолетовый.
Аромат: насыщенный, яркий: нотки ежевики, черной смородины и спелой вишни
переплетаются с нюансами солодки, дикой мяты и гвоздики.
Вкус: богатый, мощный, мускулистый, с нюансами темных ягод и специй, зрелыми, но
сбалансированными танинами на протяжении всего финиша.
Способы употребления:
Превосходно сочетается с орехами, сухофруктами и фруктовым пирогом, а также ванильным мороженым и крем-брюле. Температура подачи: 15-18 °С.