Gigondas La Gille Famille Perrin, red dry, 2017, 14,5%, 0,75 л.
Аппелласьон: Gigondas AOP
Тип: красное сухое вино
Регион: Франция, Южная Рона, Жигондас
Производитель: Perrin et Fils/Famille Perrin
Сорта винограда: Гренаш, Сира
Оценки и рейтинги:
Robert Parker’17 — 92-94 балла; Jeb Dunnuck’17 — 92-94 балла; Wine Spectator’17 — 92 балла.
История компании Перрен э Фис началась в начале XX века, когда средневековое поместье Бокастель перешло в собственность к Пьерру Перрену — ученому, достигшему выдающихся результатов в виноделии. Его дело продолжил Жак Перрен — сторонник и новатор органических методов возделывания виноградников. Сейчас компанией управляют его сыновья — Франсуа и Жан-Пьер.
Виноградники компании Перрен э Фис располагаются на лучших терруарах Южной Роны. Общая площадь виноградников составляет 130 га, 75 га из которых находится в известном аппелласьоне Шатонеф-дю-Пап (Шато де Бокастель) и 25 га — в Кот дю Рон (Кудуле де Бокастель). С 1964 года при выращивании винограда применяются только органические методы без использования пестицидов и химических удобрений.
Терруар:
AOP Gigondas включает 1230 гектаров виноградников в городе Воклюз, у подножия знаменитого холма Дентель-де- Монмирей. Виноградники семьи Перрен располагаются на вершине холма в центре производственной зоны. Можно сказать, что это исторические виноградники Жигондаса.
Виноградные лозы произрастают на известняковых, мергелевых и глинисто-песчаных почвах, придавая винограду, а, следовательно, и вину, необъятную утонченность и элегантность. Лозы высажены на террасах с северо-западной экспозицией.
Сорт Гренаш возделывается, преимущественно, на небольшом
участке с песчаными почвами. В результате вино из него получается
утонченным и элегантным, без лишней тяжести.
Винификация и выдержка вина:
Виноград собирается исключительно рано утром вручную, сортируется, а затем бережно доставляется на винодельню, прессуется.
Винификация проводится частично в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (27-28°C), а частично — в дубовых бочках. Далее вино выдерживается в дубовых бочках.
Органолептические характеристики: Jeb Dunnuck’17 — 92-94 балла,
Цвет: насыщенный пурпурно-рубиновый. Wine Spectator’17 — 92 балла.
Аромат: интенсивный, сложный: ароматы сушеных трав, черных оливок и кожи переплетаются с нюансами малины, вяленой вишни, сливы.
Вкус: во вкусе наблюдается баланс между свежестью и плотностью, вино характеризуется элегантными шелковистыми танинами и длительным пряно-ягодным послевкусием.
Гастрономические рекомендации:
Вино прекрасно сочетается с тушёной бараниной, мясом крупной дичи, приготовленном на гриле, грибами и сырами. Рекомендуемая температура подачи 19-20°C.