Nuits-St-Georges «Les Damodes» Jayer-Gilles, red dry, 2015, 13,5%, 0,75 л.
Аппелласьон: Nuits-St-Georges 1er Cru AOC
Тип: красное сухое вино
Регион: Франция, Бургундия, Кот де Нюи
Производитель: Jayer-Gilles
Сорт винограда: 100% Пино Нуар
Минимальный возраст лоз: 60 лет
Способ сбора урожая: полностью ручной
Оценки и рейтинги:
Antonio Galloni’2010 — 93 балла.
Роберт Жайе и его сын Жиль считаются одними из главных новаторов в Кот д’Ор. Роберт, сам родом из Вон-Романе, начал свою карьеру в 1948 году в качестве ученика в Domaine De La Romanee- Conti. В 80-х годах он вместе с сыном приобрел собственную винодельню с прилежащими виноградниками в Cоte d’Or, которые по его идее были засажены плотностью 10000 лоз на гектар. Это практически в 2 раза превышает обычную плотность насаждений для данной местности. С 1997 года производством вина занимался уже Жиль Жайе со своим сыном Анри.
Летом 2017 имение Жайе было куплено швейцарским бизнесменом Андре Хоффманом, а Жиль Жайе умер в январе 2018 года.
Вина хозяйства Jayer-Gilles являются уникальными, обладающими яркой индивидуальностью, но при этом классическим бургундским характером. Небольшой выпуск делает их желанным экземпляром в любой коллекции.
Терруар:
Виноградник «Ле Дамод» площадью 0,11 га располагается на почвах богатых известняком в деревне Нюи-Сен-Жорж.
Винификация и выдержка вина:
Виноград собирается только вручную на пике зрелости и тщательно сортируется, в результате чего на производство вина идут ягоды исключительного качества.
После деликатного прессования сусло перемещается в бетонные чаны, где протекает мацерация и алкогольная ферментация (без добавления дрожжей). Далее вино стабилизируется в стальных чанах, а затем выдерживается в дубовых бочках. В них же протекает малолактическая ферментация. После этого вино декантируется и разливается в бутылки при температуре, не превышающей 20°C. Вино не подвергается фильтрации и оклейке.
Органолептические характеристики:
Цвет: Насыщенный темно-рубиновый.
Аромат: Богатый и гармоничный, наполненный тонами спелых красных фруктов и
смородины, с оттенками кожи и подлеска.
Вкус: Полнотелый, гладкий, с шелковистыми танинами.
Гастрономические рекомендации:
Превосходно с жареным цыпленком, кроликом с грибами и дичью в целом, каре ягненка. Температура подачи: 16°C.