Savigny-Les-Beaune 1er Cru «Les Lavieres» Jean-Claude Boisset, red dry, 2014, 12,5%, 0,75 л.
Аппелласьон: Savigny-Les-Beaune 1er Cru AOP
Тип: красное сухое вино
Регион: Франция, Бургундия, Кот д’Ор
Производитель: Jean-Claude Boisset
Сорт винограда: 100% Пино Нуар
В 1961 году 18-летний Жан Клод Буассе основал винодельню в Нюи-Сент-Жорж. Философию дома можно описать в трех словах: происхождение, чистота, элегантность.
Здесь производят аутентичные вина, в которых вмешательство человека сводится к минимуму. Так, например, на винодельне используются только «дикие» дрожжи, а объем использования новых бочек для выдержки вин не превышает 30%. Все это позволяет производить вина хорошо передающие особый микроклимат в котором они производятся, вина, отражающие терруар.
Терруар:
Этот аппелласьон занимает территорию площадью 180 га. Виноградники образуют V-образную форму и расположены в очень живописном месте, на границе слияния долины и равнины, занимая в основном склоны. Почвы известняковые. Лозы дают очень низкую урожайность, приблизительно 20 гл/га.
Винификация и выдержка вина:
Виноград собирается вручную и доставляется на винодельню в небольших контейнерах. Проводится тщательный отбор винограда, затем гребнеотделение. Ягоды помещаются в чан, где проходит 31 дневная мацерация при низкой температуре 12°C, с последующей ферментацией с натуральными дрожжами. Вино выдерживалось в дубовых бочках (30% из которых новые) на осадке в течение 16 месяцев. Фильтрация вина перед разливом не производится.
Органолептические характеристики:
Цвет: Рубиновый, с легким фиолетовым оттенком.
Аромат: Выразительные нотки красных ягод, особенно клубники, и тонкие тонки
специй.
Вкус: Хорошо сбалансированное вино, с шелковыми танинами, нотами фруктов и
лакрицы в послевкусии.
Гастрономические рекомендации:
Превосходно с мясом на гриле, птицей, тушеным мясом, и твердыми сырами. Температура подачи: 14-16°C.