Аукцион №374
    3 февраля 2022 года

«Это я, Эдичка!»: Богема и андеграунд вокруг и около Лимонова

Неизвестный Лимонов — в письмах и рукописях на аукционе «Литфонда»

Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион, посвященный литератору и политику Эдуарду Лимонову. Торги состоятся 3 февраля, накануне дня рождения писателя. В этом году ему исполнилось бы 79 лет.

Лот 46

Топ-лот
лот 46
Каталог аукциона
[Мне совершенно безразличен Тарковский и весь Союз Писателей. Талантливого там нет ничего] Лимонов, Э. Неопубликованная проза и поэзия, дневниковые записи. Рукопись. [М., 1970-е гг.].
Стартовая цена:
30 000 руб. €299 $324
  • По официальному курсу ЦБ РФ на 28 марта
  • Евро100.27 руб.
  • Доллар США92.59 руб.
Финальная ставка:
150 000 руб. €1 500 $1 620
просмотров: 256
База знаний Литфонда

Мне совершенно безразличен Тарковский и весь Союз Писателей. Талантливого там нет ничего

Лимонов, Э. Неопубликованная проза и поэзия, дневниковые записи. Рукопись. [М., 1970-е гг.]. [20] с. 30,3×21,3 см. Бумага, шариковая ручка, карандаш. В отличном состоянии.

«... Сегодня 5 лет как я приехал в этот проклятый город... Принято иметь собственное мнение. Но можно его и не иметь. Если ты поэт, и тебе почти 30 — то собственное мнение необходимо по возможно большему кол-ву вопросов. Вот Тарковский, ему и вовсе около 70-ти — он имеет мнение. У Вертинского — два чувства и т. п., хотя мне совершенно безразличен Тарковский и весь Союз Писателей. Талантливого там нет ничего... Порывался Лимонов в небо, а стал любовником буржуазной жены...

По затемненному вокзалу,

где в дебрях прячется буфет

она приходит, побежала

и размышленьям места нет...».

Аукцион завершён

На аукцион выставлены письма, рукописи, автографы, фотографии и другие мемориальные предметы, связанные с именем Эдуарда Лимонова. Эти материалы, особенно письма и рукописи, дают шанс за Лимоновым-мифом, который он создавал своей жизнью и творчеством, разглядеть противоречивого и неоднозначного, но живого и настоящего человека. Быть может, именно эти источники, сохранившие живые интонации родных и знакомых писателя — дадут ключ к пониманию феномена его личности.

Значительная часть материалов в каталоге — это архив художника Вагрича Бахчаняна. Лимонов и Бахчинян родились в Харькове и долгое время были дружны. Именно Бахчанян придумал творческий псевдоним «Лимонов» Эдуарду Савенко.

«Моему самому лучшему другу Лимонову Эдуарду 12 февр. 1972 г. Бах».

На аукцион выставлен первый известный самиздат Вагрича Бахчаняна с портретом художника, выполненным Эдуардом Лимоновым. Он был напечатан всего в 5-ти экземплярах. На форзаце автограф: «Моему самому лучшему другу Лимонову Эдуарду 12 февр. 1972 г. Бах».

Экземпляр № 4.

«...Приказ № 4
Разрешается поднимать целину.
Приказ № 5
Запретить:
смотреть в будущее,
варить стекло,
пребывать в полном составе,
рождаться,
попадать под категорию,
случайно встречаться,
набрасываться на еду...».

Из воспоминаний Бахчаняна: «...Году в 63-м. Мы как-то сидели в Харькове, выпивали. Эдик как раз написал хорошие стихи. Я прочитал и сказал: знаешь, фамилия Савенко и великий русский поэт — как-то не вяжутся. Он задумался: „Да? А что же делать?“. А он был тогда очень худой, бледный — желтый. Я и предложил ему стать Лимоновым. Так это к нему и приросло. Но теперь у меня как у автора этого псевдонима возникла идея его забрать. Я давал этот псевдоним поэту Лимонову, а он стал политиком. То, что он делает в политике, мне не нравится. Я уверен, что он зря в это влез. Сумасшедший художник, поэт, композитор — это нормально. Но сумасшедший политик — это страшная вещь!...»

После смерти художника в 2009 году Эдуарда Лимонова пытались упрекнуть в игнорировании этого трагического события, на что Лимонов в интервью отвечал: «Знаете, я вообще как бы отдельный индивидуум и никому, собственно, ничем не обязан».

«...Быть искусственно близким с людьми, которые живут от меня за тридевять земель, которые не разделяют моих политических убеждений, которые сохранили образ меня — того, каким я был... а, может быть, когда мне было не больше тридцати лет, или двадцать пять лет, а то и того меньше. Искусственно я сохранять подобные связи никогда не умел. Если Вам удаётся, то что же, можете считать себя очень хорошим человеком. А меня можете считать плохим».

«Хочешь, сын мой, услышать правду из уст своей матери...»

Выставлены на аукцион и многочисленные письма к Эдуарду Савенко (Лимонову) от матери и отца — Раисы Фёдоровны и Вениамина Ивановича Савенко, написанные в период с 1971 по 1974 годы.

«...Хочешь, сын мой, услышать правду из уст своей матери: обиделась я на тебя. Ведь, у меня кроме тебя и папы нет никого родней на всем белом свете и вдруг ты, мой сын, не поздравил меня с днем моего пятидесятилетия, а ведь такая дата бывает один раз в жизни. А мы то думали, что ты приедешь домой по такому случаю. Поздравлений было много ..., но это все не то, что от сына. Ну да ладно, постараюсь забыть об этом, но боюсь, чтоб у тебя не развилась болезнь, которая называется глухотой сердца...».

«... Есть и другой [путь]. Почему бы тебе не сделать обходной маневр? Если не удается атака в лоб, с фронта, обойди с флангов, измени тактику. Давай рассуждать логически. Не для кого не секрет, что у нас быстрее признают как поэта какого нибудь слесаря, пишущего плохие стихи, чем даже одоренного поэта, но не слесаря или пекаря. Напрашивается вопрос, а не практичнее ли стать этим слесарем-поэтом, а потом, когда придет признание оставить слесаря для „рабочей“ биографии. Это второй путь, подумай над этим... Особенно ее [мать] беспокоит одна твоя фраза, которую ты ей сказал толи в шутку толи всерьез („Не беспокойся мама, до 30 лет ничего не случится“). Я думаю, что это шутка. Ну а если всерьез, то ты такой-же дурак как и многие из вашего брата поэтов... Всего доброго! Батя».

Большинство писем в конвертах адресованы Дмитрию Петровичу Савицкому («для Эдика»), у которого Лимонов жил в первые годы пребывания в Москве, с 1967 года. Дмитрий Петрович Савицкий (1944-2019) — русский писатель, поэт. Работал в театре-студии «Современник» рабочим сцены и реквизитором-бутафором, а затем: киномехаником, шофёром, грузчиком, маляром, диспетчером, «лит. сотрудником» многотиражной газеты «За доблестный труд», где писал под несколькими псевдонимами, включая «Ольга Жутковец». В этой газете усилиями Савицкого впервые в СССР были опубликованы стихи Лимонова.

«Я сознаю, что я плохой отец, но человек я загадочный...»

Среди лотов аукциона — мраморный пласт по случаю рождения первого ребенка Лимонова с гравированным автографом: «Богдан родился 07.11.2006 Э. Лимонов».

Матерью детей Лимонова стала последняя жена писателя — актриса Екатерина Волкова. В 2006 году у них родился сын Богдан, а в 2008-м — дочь Александра. В 2007 году он фантазировал: «...Я бы не возражал, если со временем моего сына изберут президентом Украины. Отлично звучит: Богдан Савенко, да и папа не промах...».

После того, как брак распался, Волкова не противилась общению детей с отцом, и он принимал деятельное участие в их воспитании. В 2015 году актриса рассказывала: «...Недавно Лимонов пришел к нам в гости, и я говорю Богдану: „Сынок, поговори с папой по-английски, ты ведь уже год язык учишь, и папа тоже умеет, он жил в Америке“. Богдан тут же оборачивается к папе с вопросом „Are you crazy?“ („Ты сумасшедший?“). „Конечно! — отвечает обрадованный Лимонов. — И горжусь тем, что я crazy, а не какой-то обыватель. Попивать пиво перед телевизором — это же дико скучно. Гораздо лучше вершить великие дела“. Я слушаю и думаю: „Так... Только бы он сейчас не начал Богдану про тюрьму рассказывать, как это здорово“...»

Известна прощальная записка Эдуарда Лимонова сыну Богдану в 2020 году: «Я сознаю, что я плохой отец, но человек я загадочный. Вы с Сашкой [дочь Александра (2008)] годами будете копаться во мне и вряд ли поймете. Твой, отец, Эдуард».

«Я тебя люблю, спаси меня, спаси меня мой любимый...»

Из личной переписки на аукционе представлены 10 писем к Лимонову от его первой жены Анны Моисеевны Рубинштейн, датируемые 1970-1972 годами.

Анна Моисеевна Рубинштейн (1937–1990) — художница-экспрессионистка. Первая гражданская жена Эдуарда Лимонова. Покончила с собой в 1990 году. У Анны еще в 60-е годы было диагностировано психическое заболевание, и многие из представленных писем написаны из психиатрической больницы.

«... Сартр, Сарот, Кафка, Евтушенко, аборты, мат, Ионеско, Годар, Щапова, Лозин, Бачурин... Да была Прибалтика, да Теренин был, только я очень болела и ты Елену любил... Иногда мне кажется, что все это сон... Я сейчас случайно нашла письмо написанное тобою пять лет назад. Ты написал его в свой день рождения мне письмо на 10 листах, там уже ты хотел со мной расстаться... Приезжай ко мне в больницу. Я умираю без тебя. Я тебя люблю, спаси меня, спаси меня мой любимый... Будем ходить в кино или дома, хорошо остаться дома, но одной жить невыносимо... Ты можешь меня спасти...».

Сохранилось рукописное письмо Лимонова для Рубинштейн конца 1960-х.

«... Напиши мне все! Я тебе всё прощу, но не обманывай меня! А то я в могилу закопаюсь. Измена это что ж! Измена — ничего. Но обман! Уже большая ночь. Всё перемешалось. Ты, ты вспомни ту ночь, которую я просидел на окне, когда утром пришел Пугачев [Алексей Пугачев — актер харьковской филармонии. Друг Чичибабина и Даниэля — примечание „Литфонда“]. Ты думаешь — я изменился — если да — нет я не изменился. Я хотел то — не знаю что. Я и сейчас его хочу — то — не знаю что... Если не понимаешь ты меня и сейчас — то что же ты знаешь. Что же ты видишь...».

Письмо было отправлено на адрес матери Э. Лимонова («...Мама! Прошу в случае если прочтешь письмо — передай его всё же Ане — это жизненно важно. А лучше и не читай — не надо...». По всей видимости Рубинштейн в это время находилась в больнице.

Среди других интересных лотов аукциона — многочисленные неопубликованные стихи, цветные фотографии из США. Кроме того, в каталоге представлены обмеры фигур советских знаменитостей, сделанные Лимоновым, который, как широко известно, одно время зарабатывал пошивом джинсов.

Уникальным материалом по истории советского андеграунда можно считать схему знакомств: список художников и поэтов с рисунком и рукописью Эдички, относящиеся к 1973 году.

Первая страница представляет собой рисунок схемы знакомств. Выполнена цветными шариковыми ручками. Из схемы видно, что приехав из Харькова, первым, с кем стал общаться Лимонов был земляк, уроженец Харькова, Вагрич Бахчанян (Бах). Бахчанян познакомил Лимонова с художником Жутовским. Дальше начались «веерные» знакомства. В результате около ста фамилий художников и поэтов (Мориц, Кабаков, Неизвестный, Ворошилов, Алейников, Пивоваров, Сапгир, Рабин, Кропивницкий, Холин, Кублановский, Сидур, Бродский, Кривулин, Левитанский, Бруни и др.).

Вторая страница представляет собой список художников (36 фамилий) и поэтов (28 фамилий). Против некоторых фамилий записаны номера телефонов. Интересно отметить, что список фамилий на первой и второй страницах совпадает не полностью (Губанов, Зверев, Чуковский, Целков и др.).

Многие персонажи и история знакомств описаны в эссе Лимонова «Московская богема» (газета «Домашнее чтение», № 1 1992).

Предаукционный показ проходит с 18 января по 3 февраля (кроме воскресенья и понедельника) с 12 до 19 часов по адресу Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 2, этаж 2. Торги состоятся 3 февраля в 19 часов на портале bidspirit.com; каталог аукциона, заочные и телефонные ставки на litfund.ru.

• Что такое «Литфонд»?

Аукционный дом «Литфонд» — безусловный лидер среди аукционных домов России, занимающий около 60% рынка, с доходностью более 120% (по материалам раздела «Аналитика» портала rus-auction.com). Кроме ключевого направления «Антикварная книга» в портфолио «Литфонда» торговля живописью, графикой и предметами декоративно-прикладного искусства (в том числе фарфором, стеклом и бронзой). Всего в Москве и Санкт-Петербурге организуется около 100 аукционов в год.

«Литфонд» — член Международной гильдии антикваров-книжников (ILAB). Все эксперты аукционного дома имеют большой опыт работы в сфере атрибуции антиквариата, являются сертифицированными экспертами Министерства культуры РФ. Для самых сложных экспертиз аукционный дом привлекает ведущих сотрудников крупнейших государственных музеев и библиотек.

«Литфонд» обладает закрытой базой данных по всем значимым продажам редких книг и предметов антиквариата как в стране, так и зарубежом, имеет обширную справочную библиографическую и книговедческую библиотеку, поэтому четко отслеживает все новости мира антиквариата и постоянно анализирует актуальные тренды современного искусства.

• Как я могу купить заинтересовавший меня лот?

Выбор аукциона:

Вы можете ознакомиться с каталогами всех предстоящих аукционов на этой странице. Лоты, включенные в каталог аукциона, представлены на наших предаукционных выставках. Предаукционный показ открывается за 7-10 дней до даты торгов. Настоятельно рекомендуем вам перед участием в аукционе посетить выставку и внимательно просмотреть интересующие вас предметы.

Регистрация для участия в торгах:

Вам необходимо зарегистрироваться на те торги, в которых вы хотите принять участие. По вашему желанию вы можете участвовать в аукционе лично или онлайн, также возможно участие через представителя аукционного дома (телефонный звонок во время торгов), или через систему Bidspirit. На сайте Литфонда есть возможность оставить заочную ставку, пройдите, пожалуйста, процедуру регистрации, заполнив форму по ссылке.

Если вы регистрируетесь в первый раз, устроитель аукциона вправе по своему усмотрению затребовать выписки со счетов и другие финансовые документы, подтверждающие платежеспособность участника аукциона.

Способы участия в торгах:

• Личное участие
      После регистрации и получения номера участника, пройдите в зал. Когда интересующий вас лот объявляется аукционистом, необходимо поднять номер участника в знак согласия с запрашиваемой суммой, и продолжать его поднимать до тех пор, пока возрастающие ставки вас устраивают. Победителем становится участник, предложивший наибольшую сумму. Третий удар молотка оповещает о завершении торгов по лоту.
    • Онлайн-участие
      Прямая трансляция на Bidspirit.com позволяет вам принять непосредственное участие в торгах и следить за всем, что происходит во время аукциона с помощью Интернета. Загляните на сайт https://litfund.bidspirit.com/, чтобы узнать больше о системе онлайн-торгов и зарегистрироваться там в качестве участника. Ставки, сделанные на сайте Bidspirit.com, синхронизируются с сайтом Литфонда и отображаются в каталоге аукциона в соответствующем лоте как «Лидирующая ставка»
    • Торги по телефону
      Если вы не можете лично присутствовать на аукционе, у вас есть возможность участвовать в торгах по телефону. Наш сотрудник будет к вашим услугам, сообщая вам о ходе торгов по выбранному лоту и принимая ваши ставки. Для регистрации телефонных ставок перейдите, пожалуйста, по данной ссылке.
      Ввиду ограниченного количества телефонныx линий, просим регистрироваться на торги не позднее 15:00 в день проведения аукциона.
    • Заочные торги
      Заполните специальную форму «Максимальная ставка», которую можно найти на странице описания каждого лота каталога. Укажите размер максимальной ставки за каждый интересующий вас лот. Напоминаем, что ставка не может быть ниже указанного эстимейта.
      Максимальная ставка  это макимальная сумма, которую вы готовы потратить на выкуп лота (комиссионный сбор рассчитываетя отдельно при оплате предмета, размер комиссионного сбора указан в правилах проведения аукциона).
      Прием заочных ставок заканчивается за некоторое время до начала аукциона, время окончания приёма ставок указано в подробном описании аукциона. Во время торгов уполномоченный сотрудник Аукционного дома, торгуясь, приобретет для вас лот за минимально возможную цену.
      Обратите внимание, заочные ставки не отображаются на сайте.
  • Как я могу выставить предмет на аукцион?

Наши экcперты готовы провести первичную оценку предметов антиквариата, которые вы хотели бы выставить на торги.

К вашим услугам:

• по вопросам оценки и приемки предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики:
      Екатерина Чеснова, chesnova@litfund.ru;
    • по вопросам оценки и приемки книг, автографов, фотографий, плакатов, открыток и исторических бумаг:
      Алеся Михеева, miheeva@litfund.ru.
  • Как с вами связаться?
    • Режим работы Аукционного дома и художественной галереи «Литфонд»:
      прием посетителей ежедневно, кроме воскресенья, понедельника и пятницы с 11 до 20 часов строго по предварительной записи.
    • Выкуп лотов и получение средств:
      вторник, среда, четверг, суббота с 12 до 19 часов строго по предварительной записи.
      E-mail: info@litfund.ru
    • По вопросам оплаты лотов и получения выплат:
      Агата Бочарова, agata@litfund.ru.
    • По вопросам оценки и приемки книг, автографов, фотографий, плакатов, открыток и исторических бумаг:
      Алеся Михеева, miheeva@litfund.ru.
    • По вопросам оценки и приемки предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики:
      Екатерина Чеснова, chesnova@litfund.ru.
    • Наш адрес: Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 2, этаж 2.. Посмотреть на карте.
    • Телефон: +7 (495) 792-48-92.

Топ-лоты аукциона

Лот 4

Размер талий московской богемы

• [Сулит мне новые удачи искусство кройки и шитья. 10 заказчиков] Лимонов, Э. Обмеры фигур Катаняна, Тереховой, Холина и др. для пошива брюк. [М., 1967-1971]. [10] с. ...
Лот 15

С 1967 г. считаю себя поэтом...

• [У меня мало поклонников] Лимонов, Э. Машинописная биография и рисунок шариковой ручкой. М., [1967-1968]. [2] л. 20×15 см.; 14,1×21 см. В отличном состоянии. ...
Лот 90

Лимонов в Нью-Йорке

• [В розовых туфлях на каблуках в 13 сантиметров, в белом костюме] Тринадцать цветных фотографий Эдуарда Лимонова в США. Нью-Йорк, 1976. 12,5×9 см. ...
Лот 70

Поэтическая группа «Конкрет»

• Фотография поэтической группы «Конкрет» / В. Бахчанян, Г. Сапгир, И. Холин, Э. Лимонов, Вл. Лен. М., 1971. 18×12 см. Отпечаток времени съемки в отличном ...
Лот 84

Лимонов, Бахчанян и Щапова

• [В первой квартире Эдички и Леночки] Фотография Лимонова, Бахчаняна и Щаповой. М., 1973. 22,2×25,8 см. Наклеена на картон. Отпечаток времени съемки ...

Ближайшие аукционы