Неразрезанный экз. в обложке
Маркевич, Н.А. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Извлечено из нынешнего народного быта и / составлено Николаем Маркевичем. (С гравюрою). Издал И. Давиденко. Киев: Тип. И. и А. Давиденко, 1860. [6], 1-108, 103-106, 113-171, [3] с., 1 л. ил. 25,2×16,5 см. Сбой пагинации на с. 108-112. Неразрезанный экземпляр в издательской обложке. Потертости и незначительный надрывы на корешке, редкие лисьи пятна на страницах, утрата небольшого фрагмента нижнего поля с. 107. Хорошая сохранность.
Последняя работа Николая Андреевича Маркевича (1804-1860) — известного украинского историка, этнографа и писателя, автора пятитомной «Истории Малороссии». Представленная на аукционе книга является частью большого исследования о внутренней жизни Малороссии в период от 1600 г. до середины XIX столетия, которое не было доведено автором до конца. Книга получила свое название от издателя, желавшего «сделать доступным для публики эти драгоценные труды неутомимого и добросовестного изыскателя». Книга состоит из девяти глав, которые знакомят читателя с малороссийскими праздничными обрядами, народными поверьями и приметами, свадебными обрядами, знахарской ботаникой и различными заговорами и др. Православные поверья с легкостью уживаются здесь с языческими: «В страстную субботу, во время обхода вокруг церкви и стояния у западных ее врат, когда в церкви никого нет, ангелы выводят Спасителя из гроба, а святые выходят из икон и цалуются между собой, христосуются». «Перед Ивановым днем хозяйки загоняют на ночь коров с телятами, чтоб телята сосали маток, и тем лишали ведьм возможности их доить». «А на самый Иванов день змея медяница, которая слепа, получает зрение на целые сутки, и тогда она необыкновенно опасна: бросясь на человека, как стрела, она может его на сквозь пробыть». Последняя глава посвящена описанию народной украинской кухни, национальных десертов и напитков. «Соломаха. Взять гречишнаго преснаго теста, разболтать довольно жидко; вскипятить воды в горшке, посолить ее, запустить тесто в воду во время кипения; еще вскипятить, помешивая, и положить масла постнаго или коровьяго». «Шпундра с буряками. Взять свиной грудины, поджарить с луком на сковороде, положить муки, налить буряковым квасом, нарезать в виде шпека буряков вместе с грудиной, сложить в горшок и сварить». См.-Сок., с. 484-485, Бурцев № 1715 — «Издание редкое», Гринченко № 310. Продажи: «Литфонд» № 6 — 100 000 руб.