И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Лотман, Ю.М., Погосян, Е.А. Великосветские обеды: панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 1996. 320 с., ил. 23.9×17,2 см. В издательском переплете. В хорошем состоянии.
Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков. Первая часть книги представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П.Д.Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново. Вторая часть книги — подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также указывающая на возможные темы застольных бесед летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся петербургскими письмами Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего. Книга богато иллюстрирована своеобразной изобразительной хроникой, заимствованной из периодических изданий тех лет.