Сморчки и артишоки сварить отдельно...
[Петрова, Е.] Настоящий подарок молодым хозяйкам. Средства к сокращению расходов в домашнем хрзяйстве проверенным путем практического опыта. Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства. Тысяча обедов (меню) дорогих и дешевых. Две тысячи описаний приготовления кушаний, кондитерских изделий, хлебопечения, соления, мочения, копчения, и проч., и проч. С политипажными рисунками. М.: Тип. Ф. Иогансон, 1875. [2], LXXXVII, [1], 304, 281-296, 321-542, 443-444, 565-601 c.: ил. 23,3×15,6 см. Сбой пагинации в нескольких местах: после с. 304, 542 и др. (пропусков в нумерации рецептов нет). Роскошный кожаный переплет эпохи с инициалами «Е.П.» на корешке. Потертости по краям переплета, блок немного расшатан, небольшое пятно от влаги на боковом поле с. 1-112 и 353-601, загрязнения на с. 358-359, лисьи пятна.
Первое издание знаменитого «Настоящего подарка молодым хозяйкам» Е. Петровой. Первое и второе издания (1875 и 1877 гг.) этой книги печатались анонимно, и только в 3-м издании 1889 года на титульном листе появилось имя автора — Е. Петрова. Книга разительно отличается от известного «Подарка молодым хозяйкам» Е. Молоховец. Книга Петровой поражает разнообразием представленных в ней национальных кулинарных традиций и редких рецептов. Доминируют установки французской гастрономической школы, о чем говорит, например, раздел, посвященный соусам, самый большой в оглавлении. Особое внимание в книге уделено мелочам — времени приготовления, подаче блюд и прочим тонкостям, способным качественно влиять на вкус. И в то же время поражает богатство славянской и русской традиционной кухни. Вообще же в рецептах представлены почти все уголки Европы и Европейской России. «№ 414. Рагу из сладкого мяса. Телячье сладкое мясо, сморчки, очищенные раковые шейки, артишочные чашечки, или что найдется подобное в хозяйстве, изрезать и каждое сварить отдельно. Поджарить в кастрюле муку и изрубленный лук, прибавить лаврового листа, и, положив все припасы, налить 1 стакан бульона и дать кипеть, встряхивая по временам кастрюлю, чтобы не пригорело. Перед тем, как подавать к столу, выдавить сок лимона».