Лже-Молоховец
Мороховцев, К.К. Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. Средства уменьшить расход и вести правильнее домашнее хозяйство. Скоромный и постный стол (...) 2527 описаний приготовлений разных кушаний... / составил по последним научным данным гигиены питания и химико-физиологическим изысканиям К.К. Мороховцев. 7-е изд., испр. и доп. со множеством рисунков. В 6 ч. Ч. 1-6. М., 1908. 131, [1], 134-469, 471-730, XXXVIII, LIII-LIX с., 1 л. ил.: ил., табл. 24,6×15,7 см. Сбой пагинации после с. 131 и 469. Современный полукожаный переплет. Небольшой надрыв тит. листа (подклеен), с. XXXIX-LII утрачены, с. 131 и с. XXXVII-XXXVIII, LIII-LIX восстановлены. Блок преимущественно чистый.
Контрафактное издание кулинарного бестселлера Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам...» (первое издание — в 1861 г.), пережившего не один десяток переизданий. Успех книги дал толчок к появлению многочисленных подражаний, легко узнаваемых и забавных, но вызывающих недовольство и раздражение у самой Е.И. Молоховец. Появился целый ряд кулинарных книг несуществующих авторов с очень похожими фамилиями и почти тем же названием, например: «Новый подарок молодым хозяйкам» некоего Мороховца, Малковец публикует «Дорогой подарок молодым хозяйкам»; Е. Малоховская даже не дает себе труда придумать новое название и выпускает кулинарную книгу «Подарок молодым хозяйкам». Хорош и «Настоящий подарок молодым хозяйкам», автор которого нахально прячется за инициалами Е.М. Представленный на аукционе «Полный подарок молодым хозяйкам» (первое издание — в 1899 г.) также выпущен от имени несуществующего автора — К.К. Мороховцева, но который, в отличии от других, опирается на «последние научные данные гигиены питания и химико-физиологические изыскания». Кстати, под именем К.К. Мороховцева в 1898 году также была выпущена книга «Колбасное производство. Домашне-фабричное производство разновидных сортов колбас...», в которой он назван колбасным мастером. Полное название книги: «Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. Средства уменьшить расход и вести правильнее домашнее хозяйство. Скоромный и постный стол, составленный по программе кулинарного искусства школы образованных женщин. 2527 описаний приготовлений разных кушаний: скоромных и постных, запасов впрок разных маринадов, солений, копчений, мочений; мясных, рыбных блюд; фруктов, овощей, наливок, ликеров, пива, кваса, уксуса, масла, сыра и приготовления разных хлебов, булочных и кондитерских печений и варений. Полное оглавление занимает в самой книге 60 стр. самой убористой печати. Приготовление кушаний от одного до ста и более персон, с указанием, какое количество весом и мерою надо класть провизии на то или другое количество персон. Издание 7-е, исправленное и дополненное, со множеством оригинальных рисунков: планов кухни, кладовых, разделки мяса, кухонной посуды, разных машинок, сервировки и уборки столов, буфетов и блюд. Составил по последним научным данным гигиены питания и химико-физиологическим изысканиям К.К. Мороховцев». В надзаг.: «Новая необходимая настольная книга в каждом доме и в каждой семье». Книга раскрывает секреты приготовления галантира, минцпазов, испанского ветра, мэ, а также красного подцвета из цвета мальвы или так называемой «рожи».