Вино питательно и не вызывает ослабления мускулов даже при значительном употреблении...
[«Вино не вызывает ослабления мускулов, а возбуждает веселое расположение духа»] Шанцер, Л. Виноделие и погребное хозяйство. Руководство для виноделов, виноградарей и винотоговцев. Со 100 рисунками в тексте и XI таблицами для расчетов. СПб.: Издание А.Ф. Девриена; Типография В. Киршбаума, 1900. [2], XIV, 292 с., ил. 22,4×15,6 см. В шрифтовой издательской обложке. Потертости, загрязнения, лисьи пятна, утрата небольших фрагментов корешка, а также передней части обложки. На передней части обложки, авантитуле, титульном листе, а также в тексте владельческие штамп-экслибрисы: «Вячеслав Константинович Чхеидзе». В книжном блоке лисьи пятна, заломы страниц. Частично неразрезанный экземпляр.
«Окисая в растворе в 5-10%, алкоголь превращается в альдегид, а потом в уксус; он осаждает некоторые соли в их растворах и проч. Раствор его до 60% называют водкой, свыше 60% — спиртом, а свыше 90% — алкоголем, но в вине, хотя процентное отношение его сравнительно и не велико, его принято называть алкоголем. Это самая важная составная часть вина, придающая ему приятный вкус; хотя он и не питателен, но, благодаря присутствую экстравтивных веществ, вино питательно и не вызывает ослабления мускулов даже при значительном употреблении, а возбуждает только веселое расположение духа».
Опубликовано 7 мая 2022 года