Московский комсомолец: Подмосковный музей приобрел уникальную визитку Александра Блока


Новым и во всех смыслах дорогим экспонатом пополнилась коллекция музея-заповедника Менделеева и Блока в подмосковном Шахматове Солнечногорского района. Благотворительная организация приобрела на аукционе для фондов музея визитную карточку Александра Блока, подписанную рукой поэта.

Как сообщила «МК» хранитель фондов музея Надежда Сафьянова, стартовая цена карточки составляла всего 30 тысяч рублей, но в процессе торгов была доведена до 700 тысяч. За эту сумму реликвию выкупило само руководство аукционного дома «Литфонд», чтобы передать в дар музею к 135-летнему юбилею Блока. Так называемый топ-лот датируется 1901-м годом. На нем рукой поэта написан его адрес: «Офицерская 57, кв. 23 (угол Пряжки)».

Кстати, музей Менделеева и Блока не участвовал в аукционах и не приобретал там коллекционных ценностей с середины 90-х годов. Тогда условия участия для учреждений культуры были не столь жесткими, и музейщикам в то время удалось выкупить немало книг, автографов и даже картин. Сейчас же музей пополняет свои фонды в основном за счет средств Министерства культуры Московской области, которое ежегодно выделяет деньги на покупку рукописей и редких книг писателя у известных коллекционеров. Пожалуй, самым ценным приобретением музея за все времена стала «анкета-признание», заполненная 16-летним Блоком в одном немецком курортном городке. В ней будущий поэт указал, что мечтает стать актером императорских театров. Этот уникальный экспонат был передан в дар музею известным этнографом Евгением Якушкиным в 1989 году.

Фото: Александр Корнющенко


Опубликовано 27 октября 2015 года


Ближайшие аукционы