Екатерина Великая: Крым наш!


На благотворительном аукционе «Литфонда» 24 ноября в ресторане «Кому жить хорошо» будет представлен Указ Екатерины Великой, связанный с завоеванием Крыма и присвоением князю Василию Долгорукову титула «Крымский».

Указ был издан в феврале 1776 года: «В заготовляемой похвальной грамоте Генералу Князю Долгорукову о завоевании Крыма, прибавить к названию его проименование Крымского…».

 Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782) - генерал-аншеф (1762), московский главнокомандующий (1780-82) из рода Долгоруковых. На князя Долгорукова в 1769 году была возложена охрана российских границ с Крымским ханством. В 1770 году он сменил П. Панина на посту командующего 2-й армией. Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и направляли турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила Долгорукову занять Крымский полуостров. 14 июня он разбил семидесятитысячную армию хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией; 29 июля, при Кафе, вторично поразил собранное ханом девяностапятитысячное войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклава и Тамань и занял Крым. Князь Долгоруков таким образом вынудил крымского хана Селима бежать в Стамбул и возвёл на его место сторонника России, хана Сахиба II Гирея.

Императрица Екатерина II 18 (29) июля 1771 года наградила генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова орденом Св. Георгия I класса.

В день торжественного празднования мира с Турцией 10 (21) июля 1775 года Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.


Опубликовано 23 ноября 2015 года


Ближайшие аукционы