В «Литфонде» революция и Международный женский день


В год столетия Октябрьской революции Аукционный дом «Литфонд» проведет тематический аукцион плакатов, посвященный Первой Мировой войне, революционным событиям и Гражданской войне в России, а также первым годам Советской власти. Торги состоятся 2 марта 2017 года. Преобладающая часть лотов, выставленных на аукцион, происходит из частного московского собрания.

Откроет торги уникальная подборка лубочных плакатов. Во время Первой мировой войны именно лубок стал уникальным культурным феноменом, в котором сочетались классические традиции, народное искусство и авангард. Несмотря на то, что некоторые исследователи называют лубок образцом упрощенного жанра - по силе производимого впечатления он оказался эффективнее простой листовки, иллюстрируя военные события. Эти простые, но эмоционально сильные работы задавали оптимистичный и живой тон комментариям о положении России в ходе раннего этапа войны.

В августе 1914 г. художники-авангардисты К. Малевич, А. Лентулов, В. Маяковский, Д. Бурлюк создали группу «Сегодняшний лубок», возродившую старинные традиции батального лубка XIX в. Эта группа выпустила целую серию лубочных плакатов на военные сюжеты. Часть лубков из этой серии коллекционеры также смогут приобрести во время торгов.

Работы признанных мастеров политического плаката - Дмитрия Моора, Михаила Черемных, Ивана Малютина продолжают каталог аукциона. Их работы: «Петрограда не отдадим!», «Белогвардейцы и дезертир», «Царские полки и Красная Армия», «На польский фронт!» можно отнести к плакатам нового типа. В них заслуживает внимания стремление художников к тому, что народу нужно было не только объяснять прошлое, но и помочь хорошо разбираться в настоящем, научить отстаивать идеалы будущего.

В первые годы Советской власти плакат по-прежнему не перестает быть средством агитации. И также, как плакаты военных лет, он не использует сложных образов, призывает граждан к действию, внедряет в общественное сознание одну мысль. Плакаты «Что ты сделал для воздушного флота?»; «Чтобы строить воздушный флот – надо его знать. Читайте журналы „Вестник воздушного флота“ и „Самолет“; «Советский дирижабль явится могучим фактором в деле социалистического строительства и обороны СССР» наглядно это иллюстрируют.

Сыграв неоценимую роль в годы войн и революций и пройдя огромный путь развития в идейном и художественном отношении, в наше время, утратив свою агитационную составляющую и перейдя в разряд произведения искусства, плакат стал одним из наиболее желаемых предметов коллекционирования.

Вторая часть аукциона будет посвящена Международному женскому дню и теме «Жены, музы, любовницы». На торги будут выставлены 36 лотов из собрания известного библиофила и журналиста Феликса Медведева. Среди выставленных на аукцион автографов инскрипты Н. Кодрянской, В. Муромцевой-Буниной, Н. Кашежевой, М. Алигер, Н. Решетовской, Б. Ахмадулиной, В. Долиной, Ю. Мориц, А. Баяновой, Н. Горленко, Г. Вишневской, адресованные Л. Никулину, Я. Смелякову, Ф. Медведеву, Е. Рейну и другим.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке в офисе Аукционного дома «Литфонд» (Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2) c 21 февраля по 1 марта (ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 11 до 20 часов). Аукцион состоится 2 марта в 19:00 там же (в офисе Аукционного дома «Литфонд» по адресу Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2).

По всем вопросам просьба обращаться по тел. +7 495.792.48.92; + 7 985.969.77.45; e-mail: info@litfund.ru; каталог в Интернете: http://www.litfund.ru/auction/47s1; каталог и участие в онлайн-аукционе через систему Bidspirit: https://litfund.bidspirit.com


Опубликовано 24 февраля 2017 года