Поэзия Серебряного века и русский авангард: Аукцион «Литфонда»


16 декабря Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион редких книг и автографов Серебряного века и эпохи русского авангарда. На торги будет выставлено около 300 лотов общей стоимостью 20 миллионов рублей.

Уникальными лотами предстоящих торгов, имеющими несомненное музейное значение, по праву могут считаться Листок Витебского Творкома № 1 от 20 ноября 1920 года, созданный знаменитым художником Казимиром Малевичем и отсутствующий в большинстве государственных и частных собраниях в России и за рубежом; а также роскошно исполненный портсигар не менее известного поэта Серебряного века Максимилиана Волошина, предположительно хранившийся у Черубины де Габриак.

Собрание книг русского авангарда, представленное на торгах, уникально по объему и редкости футуристических изданий и может достойно конкурировать с лучшими тематическими торгами аукционных домов Старого света, таких как Christie’sи Sotheby’s. Только перечисление некоторых из этих редчайших изданий занимает немалое время: «Чорт и речетворцы», «Полуживой», «Сердце в перчатке», «Ослиный хвост и мишень», «Поросята», «Руконог», «Дохлая луна», «Авто в облаках», «Учитесь худоги», «Весна после смерти», «Замауль», «Крученых грандиозарь», «Фантастический кабачек», «ШиШ», «Литературные шушуки», «Первый журнал русских футуристов», «Взял. Барабан футуристов» и многие другие.

В аукционном собрании также множество редких литературных автографов эпохи, представленных такими именами, как В. Брюсов, М. Волошин, А. Ахматова, А. Вертинский, Д. Бурлюк, В. Каменский, И. Бабель, В. Шершеневич, А. Крученых, М. Ройзман, И. Эренбург, М. Зенкевич, Пабло Пикассо и пр.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке. Она открывается с 5 декабря в аукционном доме «Литфонд» (Коробейников переулок д. 22, стр. 2) и продлится до 15 декабря (ежедневно с 11 до 20 часов, кроме воскресенья и понедельника). Сам аукцион состоится 16 декабря в 19:00 в гостинице «Балчуг Кемпински» по адресу: ул. Балчуг, д. 1. Сбор гостей с 18:00.

По всем вопросам просьба обращаться по тел. + 7 985.969.77.45 и + 7 495.637.40.03; e-mail: info@litfund.ru; каталог в Интернете: www.litfund.ru, он-лайн торги на https://litfund.bidspirit.com.


Опубликовано 25 ноября 2015 года


Ближайшие аукционы