Московские новости: Уникальное собрание редких французских книг из дворянских библиотек выставлено на торги

20 апреля 2017 года в аукционном доме «Литфонд» впервые в России за последние 100 лет пройдут масштабные торги редких французских книг, большая часть которых происходит из библиотек знаменитых великокняжеских фамилий, а также известных дворянских и купеческих собраний России XIX - начала XX веков. 

Каталог аукциона насчитывает свыше тысячи томов, изданных с XV по начало XX столетия.

Одним из главных украшений каталога предстоящих торгов станут напечатанные в 1492 году под одной обложкой работы двух видных европейских теологов – труд Фомы Кемпийского «Подражание Христу» и сочинение Жана Герзона «Размышления сердца». Эта инкунабула, как называют книги самой ранней эпохи книгопечатания (до 1501 года), дошла до наших дней в очень хорошем состоянии, сохранив гравированный титульный лист с буквицами в тексте, написанными от руки. Борьба за лот начнется с 25 000 рублей.

Еще одно редчайшее издание, отличную сохранность которого подчеркивают эксперты – первое карманное издание «Три книги о делах турок» 1539 года. Этот палеотип (европейская книга, изданная в промежутке между 1501 и 1551 годами) относится к ценнейшим изданиям-альдинам. Альд Мануций – венецианский гуманист и книгопечатник эпохи Возрождения, основатель издательского дома Альда, прославился выпуском изящных книг малого формата. Уникальный лот, который будет представлен на аукционе «Литфонда», сохранил переплет своего времени из пергамента с крупными инициалами и растительными орнаментами. Стартовая цена экземпляра – 40 000 рублей.

Еще один редкий лот собрания – неофициальное прижизненное издание работы ученого-оккультиста Жака Гаффареля, библиотекаря кардинала Ришелье. Речь идет о сочинении, посвященном еврейской, египетской и арабской астрологии, каббале и чтению по звездам. Книга «Необычные знаки на скульптурных талисманах персов. Гороскопы патриархов. Лекции о восточных учениях» была подпольно выпущена в 1650 году. Ее эстимейт на аукционе в «Литфонде» составит 40 000 рублей.

В числе особо ценных изданий аукциона – экземпляр книги о знаменитой Парижской Художественной школе, подаренный Великой княгине Елизавете Федоровне (до замужества - принцесса Гессен-Дармштадтская), казненной большевиками 1918 году и причисленной к лику святых в 1992 году. Принадлежащая именитой особе роскошная книга в шагреневом переплете участвовала в Международной выставке в Париже в 1900 году, где получила Гран-при.

Не менее интересно великолепной сохранности издание «Начальный курс нового словаря французского языка», напечатанное в Гамбурге в 1797 году. Оно происходит из собрания сенатора, мецената и покровителя искусств графа Николая Петровича Шереметева.

Также на торги будет выставлен именной экземпляр книги знаменитого французского писателя Робера де Монтескью с его автографом графине фон Гогенфельзен, супруге Великого князя Павла Александровича.

Есть в данном собрании и россика - книги, описывающие Россию. Так, среди уникальных томов, представлен экземпляр книги Корнелия ле Брюна «Путешествия по Московии, Персии и Вест-

Индии», изданный в Амстердаме в 1718 году и происходящий из библиотеки Князя Александра Михайловича Багратиона-Мухранского.

Стоит отметить, что все эти книги происходят из старого московского собрания, и большинство из них было приобретено при распродажах дворянских библиотек в первые годы Советской власти.

Источник

18 апреля 2017 года

Ближайшие аукционы:

Аукцион №186
22 октября 2019 года, начало в 19:00