Петр I: «Я тебя наследства лишу, яко уд гангренный…»


На аукционе «Литфонда» 12 декабря представлено редчайшее уничтоженное издание: «Объявление розыскного дела и суда, по указу Его Царского Величества на царевича Алексея Петровича, в Санктпитербурхе отправленного и по указу Его Величества в печать, для известия всенародного. Сего июня в 25 день 1718 выданное».

«Не точию тебе, но и всему государству, что все я с горестию размышляя, и видя что ничем тебя склонить не могу к добру. За благо изобрел сий последний тестамент тебе написать, и еще мало подождать, аще нелицемерно обратишься. Ежели же ни, то известен будь, что я весма тебя наследства лишу, яко уд гангренный, и не мни себе, что один ты у меня сын, и что я сие только в устрастку пишу, воистинно исполню».

В 1727 году, при Императоре Петре II Алексеевиче издается указ «О доставлении манифестов по делам розыскной канцелярии не читая их в Сенатскую контору».

Битовт писал: «Издание тщательно отбиралось и уничтожалось в царствование Петра II и потому встречается теперь очень редко». Шибанов свои неполные экземпляры (18 и 34 с.) оценивал в 10 рублей.

Уникальный документ петровской эпохи. Издание ни фрагментами, ни, тем более, в полном комплекте на антикварном рынке не встречается.

Битовт № 201, Пекарский, II, № 385, Быкова № 77, № 544.

Лот № 2; эстимейт: 70 000 – 80 000 руб.


Опубликовано 28 ноября 2015 года


Ближайшие аукционы